Развитие курорта Николаевка в советский период затруднялось бессистемной застройкой и ведомственной разобщенностью

Прибрежная территория Западного Крыма от г. Саки до Севастополя в первой половине ХХ века фактически оставалась «курортной целиной». Лишь в 1960 г. расположенное здесь село Николаевка было отнесено к разряду «перспективных курортов местного значения». Главная усадьба колхоза «Путь Ленина» стала быстро превращаться в динамично развивающийся курортный поселок.
Начиная с 1959 г., здесь стали появляться ведомственные базы отдыха и пансионаты различных предприятий Львова, Москвы, Симферополя, Харькова и других городов СССР (к 1969 г. их уже насчитывалось 47). Большинство из них могло предложить трудящимся предприятия-владельца лишь несколько десятков примитивных деревянных домиков-коттеджей с удобствами на улице и неблагоустроенной территорией. Такой «сарайно-фургонный» способ освоения береговой линии вызывал много нареканий со стороны властей, журналистов и общественности. Однако реально контролировать действия застройщиков из-за недостаточно четких норм советского законодательства в данной сфере было практически невозможно. В 1970 г. «Курортная газета» писала: «Несколько лет назад курортная Николаевка начиналась буквально на голом месте. Николаевка могла стать курортом будущего. Но не стала им. [***] Курорт Николаевка растет и развивается ненормально. Его одолевают такие болезни, как равнодушие, бесхозяйственность, межведомственная неразбериха».
Постепенно к югу от центра Николаевки появилось несколько крупных ведомственных пансионатов (сейчас они носят названия «Энергетик», «Лучезарный», «Солнечный», «Южный»), которые продемонстрировали более цивилизованный уровень освоения рекреационных ресурсов. На их благоустроенной территории сооружались многоэтажные каменные корпуса, вместительные столовые, сооружения культурно-развлекательного назначения. Однако использование в оздоровительных целях исключительно пляжного ресурса делало курортный сезон в Николаевке очень коротким, что касалось также отдыхающих в частном секторе и стихийных стоянок автотуристов. С первых лет существования этих здравниц высказывалась идея о создании в Николаевке крытого бассейна с подогреваемой морской водой, большого спортивного комплекса, грязе- и водолечебницы. Однако ни один из местных пансионатов не имел достаточных финансовых ресурсов, чтобы реализовать эти проекты самостоятельно, а кооперация между ними не осуществлялась из-за различной ведомственной принадлежности.
Во многих документах 1960-1980-х гг. Николаевка рассматривалась как своеобразный «курортный спутник» Симферополя, поскольку в летнее время она являлся местом массового отдыха жителей областного центра. Однако ни городские власти, ни симферопольские предприятия не спешили вкладывать собственные средства в развитие инфраструктуры поселка, административно относящегося к Симферопольскому району. Только в 1985 г. Совет Министров УССР согласовал проект создания в районе Николаевки оздоровительного комплекса на 4 тыс. мест для предприятий и организаций г. Симферополя, но в советский период он так и не был реализован.
Автор: Алексей Попов