Топ-10 самых интересных сел крымской глубинки

Со времен развала СССР многие жители деревень перебрались в города. Не обошла стороной эта печальная участь и крымские села. Однако не все в провинции пришло в упадок; более того — по статистике, с января по сентябрь прошлого года в Крыму количество горожан уменьшилось на 733 человека, а жителей сельской местности — увеличилось на 1333. Но теперь жизнь в селах кипит благодаря своей экологической привлекательности в условиях техногенной среды, а также местным достопримечательностям, которые вызывают интерес у туристов со всей Украины. Вот рейтинг наиболее древних и заманчивых сел полуострова.

№ 1. Вилино

Вилино находится на пересечении дорог юго-западного Крыма: в двух кимометрах от села расположен курорт Песчаное, который, на удивление, гораздо менее заселен. Это село можно назвать рекордсменом среди крымских сел по динамике роста населения. В конце 80-х в нем проживало около двух тысяч человек, а сейчас — 6913. Деревня Бурлюк на месте нынешнего Вилино впервые упоминается в документах Крымского ханства в 1621 году. А в 1854 году здесь произошло крупнейшее сражение Крымской войны — Альминское. Память о нем увековечили в мемориале на месте битвы. В прошлом году его посетил английский принц Майкл Кентский.

 
№ 2. Холмовка

Село Холмовка Бахчисарайского района раскинулось на левом берегу реки Бельбек, в шести километрах от железнодорожной станции Верхнесадовое. В окрестностях села находятся самые популярные туристические объекты Бахчисарая — пещерный город Эски-Кермен, средневековый замок Кыз-Куле, храмы Донаторов и Трех Всадников. Заланкой, как раньше называлось село, входил во владения феодоритов, а в 1475 году перешел к Османской империи. По последней советской переписи населения, в 1989 году, в нем проживало 1956 человек, а уже в 2001-м — 2405, то есть пока дома в большинстве сел Крыма меняли на городскую прописку, сюда «понаехало» более 500 человек.

№ 3. Морское
 

В расположенное в 17 километрах к западу от Судака, на берегу Черного моря, село приезжают не только чтобы отдохнуть летом, но и на постоянное место жительства. С 1989 года численность населения увеличилась с 1894 до 2245 человек. Капсихор — так называлось ранее поселение, входившее в состав княжества Феодоро, — существовал еще в VIII веке. Ведь именно этим периодом датируются самые древние археологические находки. На мысе Агира, недалеко от Морского, расположены развалины генуэзской крепости Чобан-Куле («Пастушья башня»). В Доме культуры на протяжении последних нескольких лет ежегодно проводится престижный фестиваль тяжелой музыки Red Alert, на котором выступают группы со всего мира.

№ 4. Краснолесье

Это село в Добровской долине Симферопольского района, в четырех километрах на юг от Доброго, известно тем, что с 1989 года здесь размещается училище олимпийского резерва, которое является основной базой подготовки спортсменов для сборных команд Крыма и Украины. Также в Краснолесье действуют библиотека и клуб, есть общеобразовательная школа. Десять лет назад в Краснолесье проживало чуть больше тысячи человек. Сейчас — как минимум в полтора раза больше. Правда, неофициально. Эти новоселы регистрироваться не любят. Дело в том, что за последние годы Краснолесье благодаря движению «анастасиевцев» приобрело популярность как одно из наиболее экологических сел — сюда из Симферополя уже перебрались сотни экопоселенцев, которые основали на холме родовые поместья.

№ 5. Лучистое

Село Лучистое расположено на территории Алуштинского горсовета. Рядом — Долина привидений и гора Демерджи. В поистине райском уголке работают несколько конных клубов. Променять городскую прописку на горный воздух за последние десять лет решили более 300 человек. Сейчас в Лучистом проживает 1044 человека. В средневековье эта местность была заселена феодоритами, это были окрестности крепости Фуна, на развалинах которой каждое лето проводятся реконструкции рыцарских боев. Первые упоминания о Фуне, как и о прилегающем селении, относят к 1384 году. Кстати, Лучистое прежде носило название горы — Демерджи.

№ 6. Дружное

Село раскинулось в живописном ущелье на склоне Долгоруковской яйлы, в 14 километрах от Симферополя. Добраться сюда можно двумя путями — из Строгановки или из Добровской долины. В 1989 году в Дружном проживало 176 человек, по последней переписи населения в 2001 году — 310, а сейчас увеличилось еще примерно на сотню — из Симферополя сюда активно переезжают молодые семьи с детьми, выкупают старые дома или строят новые. Ведь до города — рукой подать, а с другой стороны, вроде как и в горах. Село привлекает паломников своим особенным источником, вода в котором конденсируется из пара, выходящего из-под земли. Прежде на этом месте располагалось скифское городище «Золотое Ярмо». В окрестностях села до сих пор находят предметы быта и элементы оружия древнего народа.

№ 7. Красноселовка

Село в Белогорском районе Крыма, в 15 километрах от райцентра. Несмотря на то, что в послевоенные годы село не отстраивалось заново, как другие, сейчас живописное место привлекает все больше людей, стремящихся жить подальше от цивилизации. Однако не без ее благ: Красноселовка электрифицирована, здесь есть магазины, открыто автобусное сообщение. Появилось несколько новых, достаточно «навороченных» строений. В село часто приезжают туристы посмотреть на местные достопримечательности, среди которых «Чертовы ворота» и несколько таврских ящиков. В 2001 году здесь проживало 74 человека, сейчас — в три раза больше.

№ 8. Орлиное

Находится в одном из самых живописных мест Крыма — Байдарской долине, в 30 километрах от Севастополя. С горы открывается удивительный вид на море и форосскую церковь. Прежде село носило название Байдар, а существовало оно еще в средневековье — здесь сохранились остатки христианских монастырей X–XV веков. В 1989 году в селе проживало 1716 человек, а сейчас — более двух тысяч. Земельные участки в Орлином одни из самых дорогих: одна сотка здесь стоит две-три тысячи долларов.

№ 9. Терновка

Село в Балаклавском районе Севастопольского горсовета известно в первую очередь пещерным монастырем Шулдан, возвышающимся над местной долиной. С вершины горы открывается прекрасный вид на Севастополь, Балаклаву, главную гряду Крымских гор. В 1989 году в Терновке проживал 1621 человек, в 2001-м — 1986, а сейчас, надо полагать, еще больше, ведь рядом со старыми переселенческими домами появились настоящие дворцы и замки, причем их не один десяток.

№ 10. Родниковское

Расположенное у подножия Южной гряды Крымских гор, в Байдарской долине, в шести километрах от побережья Черного моря (село соединяет с Южным берегом «Чертова лестница»), Родниковское, возможно, самое древнее поселение Крыма. Возраст менгиров, вкопанных в землю в центре села, рядом со зданием сельсовета, датируется третьим-вторым тысячелетием до нашей эры. По данным 2001 года, здесь проживает 515 человек. Но неофициально, видимо, гораздо больше: это село облюбовали экопоселенцы, построившие дома прямо у подножия скального массива.

 

 

Регионы: