Ялта и Ницца, Алушта и Капри: крымские курорты с 60-х годов ХХ века участвовали в международном движении породненных городов

Крупнейшие курортные города Всесоюзной здравницы были известны далеко за пределами Советского Союза.

В частности, их положительный международный имидж укреплялся за счет контактов по линии движения породненных городов. Пионером этого движения в Крыму являлась Ялта, которая с 1960 года стала городом-побратимом Ниццы (Франция) и Маргейта (Великобритания).

Впервые официальная делегация Ялты посетила Францию в 1960 году, а руководитель этой делегации в своем отчете о поездке написал:

«Город Ницца является хорошо обустроенным курортом, но только для капиталистов, а не для рабочих, он является прямой противоположностью нашего курорта, где организовано оздоровление рабочих государством или профсоюзами».

В свою очередь, во время визитов в Ялту официальных лиц и туристов из Франции им пытались наглядно показать преимущества советской санаторно-рекреационной системы, организуя посещение лучших здравниц Южного берега Крыма.

Впоследствии Ялта породнилась ещё с несколькими городами, большинство из которых также являлись приморскими курортами. В 1970-е годы ее побратимами стали города Поццуоли (Италия) и Риека (Югославия), в 1980-е годы – Фудзисава (Япония) и Санта-Барбара (США).

Алушта на протяжении 1960-1980-х годов также породнилась с рядом городов, представлявших капиталистические страны – финским Яянекоски (1961), французским Кассисом (1975), итальянским Капри (1984) и американским городом Санта-Круз (1987).

Евпатория стала участвовать в движении городов-побратимов относительно поздно, только в последние годы существования СССР. На протяжении 1988-1990 гг. её побратимами стали города Фигейра-да-Фош (Португалия), Янина (Греция) и Людвигсбург (ФРГ).

Однако побратимские связи сильно затруднялись необходимостью согласовывать каждый шаг сотрудничества с центральными органами власти, а также значительными административными препятствиями для встречного обмена туристскими группами.

Вплоть до конца 1980-х годов преобладали «дистанционные» связи крымчан с жителями зарубежных городов-побратимов на уровне регулярной отправки приветственных писем и телеграмм, заочного обмена выставками детского рисунка (книжными коллекциями, саженцами декоративных растений) и т.п.

Практика продвижения имиджа Крыма за счет побратимства между городами используется и в настоящее время.

Регионы: