Главные вкладки

Начало строительства Графской пристани в Севастополе.
Дата события: 
14.06.1783

Самая знаменитая в Крыму пристань — это, бесспорно, Графская пристань в Севастополе.

Она была заложена 14 июня 1783 г. в числе первых каменных построек Севастополя. Руководил строительством Д.Н. Сенявин, в то время флаг-офицер (походный начальник штаба) эскадры. Позднее он писал: "Пристань сделана с небольшим в месяц..." В 1787 г. к приезду Екатерины II пристань благоустроили, тогда же она получила официальное название Екатерининской. Но среди севастопольцев утвердилось другое название — Графская. Здесь в 1787 г. контр-адмирал граф М.И. Войнович, с 1786 по 1790 г. командовавший Севастопольской эскадрой, вместе с командирами кораблей и старшими офицерами эскадры приветствовал императрицу, докладывал о благополучии флота и города. Именно М.И. Войновичу Графская пристань обязана своим названием: он имел обыкновение садиться у пристани в шлюпку. Император Александр I, вступив на Графскую пристань в 1818 г., сказал командующему Черноморским флотом адмиралу А.С. Грейгу: "Адмирал, береги Севастополь. Это дорогой камень в короне моей".

В 1830-х гг. Графская пристань обрела свою каменную лестницу, в 1837 г. Д. Уптон, военный инженер, разработал проект колоннады и боковых павильонов. Однако этот проект, представленный Николаю I к высочайшему утверждению, был принят "лишь за исключением колоннадной галереи, которая исключается вовсе". Пристань так и была достроена: с павильонами по сторонам, но без колоннады.

Попытки завершить ансамбль в задуманном варианте (с колоннадой) не были оставлены: для этого был даже использован довод, что какой-то извозчик, будучи пьян, съехал в темноте по лестнице вниз и свалился вместе с экипажем в море. В 1844 г. разрешение на строительство колоннады было получено.

Сооружение пристани, архитектура которой была выдержана в традициях русского классицизма, было завершено в 1846 г., когда главным командиром Черноморского флота и портов являлся адмирал М.П. Лазарев. В нишах колоннады были поставлены 4 мраморные статуи (копии с античных оригиналов) работы итальянского скульптора Фердинандо Пелличио (до наших дней сохранились только две из них), а у подножия лестницы — 2 мраморные скульптуры лежащих львов.

4 декабря 1853 г. на Графской пристани произошла торжественная встреча севастопольцев с вице-адмиралом П.С Нахимовым, одержавшим победу в Синопском сражении.

В 1854-1855 гг., в дни героической обороны Севастополя с Графской пристани осуществлялось снабжение всех бастионов боеприпасами, продовольствием и снаряжением.

7 сентября 1855 г. вражеской ракетой была подожжена одна из барж, стоявших у Графской пристани. Баржа была гружена порохом, мощный взрыв превратил пристань в руины. После окончания Крымской войны она была восстановлена.

27 ноября 1905 г., во время восстания на кораблях ЧФ, с Графской пристани отбыл на крейсер "Очаков" лейтенант П.П. Шмидт, принявший командование восставшими кораблями.

12 ноября 1941 г. возле Графской погиб в бою с противником крейсер "Червона Украiна". В мае 1944 г , в ознаменование освобождения Севастополя, над Графской пристанью был поднят Военно-Морской флаг СССР.