Главные вкладки

Император Александр I подписал Указ о создании Никитского ботанического сада.
Дата события: 
13.02.1812

13 февраля 1812 г. император Александр I издает указ о создании казенного экономо–ботанического сада. Место для нового сада было отведено в семи верстах от Ялты, ниже деревни Никита, от которой он и получил название. Это был большой участок казенной земли, на которой директор экономии М. Смирнов уже сделал попытку заложить регулярный плодовый сад.

Среди характерных растений этой местности Стевен называл дуб, дикую фисташку, граб, клен полевой, каркас, кизил, ясень, орешник, сумах, ладанник, держи–дерево, а также каперс травянистый, синеголовник, жасмин и еше несколько видов многолетних трав. Любопытно, что ботаник не упомянул таких характерных представителей Южного берега Крыма, как земляничкик мелкоплодный, можжевельник. Возможно, он относил их к экзотическим деревьям.

Рабочих рук катастрофически не хватало. В 1813 г., когда кроме работ по планировке сада еще нужно было воздвигать жилые помещения и служебные постройки, весь штат Стевена состоял из садовника, подмастерья, двадцати трех рабочих, двух плотников, трех работниц, трех подростков и переводчика с татарского языка. Но, несмотря на все трудности уже в 1815 г. Никитский рассадник произвел «первый отпуск деревьев в количестве 6 481», выручив свыше двух тысяч рублей.

В 1818 г. сад посетил Император Александр I. После чего саду было разрешено именоваться «Императорским», а фактическое его содержание перешло на средства «Собственного Его Величества Кабинета». Строительство южнобережного шоссе и серьезные денежные вливания послужили катализатором для быстрого роста сада. В 1824 году здесь насчитывалось уже 450 видов различных растений. В парковой зоне сада прекрасно росли как широко распространенные растения, так и ботанические редкости. Важнейшими приобретениями были дубы: пробковый и каменный, итальянская пиния, платан, магнолии, тюльпановое дерево, катальпа, гледичи, софора, самшит, два вида земляничника, различные кипарисы и сосны, туи, гибискусы и много других ранее не высаживающихся, а ныне обычных в Крыму растений.

В оранжереях и теплицах росли редчайшие тропические экземпляры — азалии, камелии, орхидеи, стрелиции, пальмы, лимоны и апельсины. Клумбы пестрели тюльпанами, нарциссами, гиацинтами, лилиями, каннами, фуксиями, гвоздиками и левкоями.


Хронограф

Страницы