Первое в истории сражение паровых кораблей
Дата: 
17.11.1853

Первое в мировой истории сражение паровых кораблей произошло 5 (17) ноября 1853 г. между вооруженным пароходофрегатом "Владимир" (из состава Черноморского флота) и турецким кораблем аналогичного класса "Перваз-Бахри". С началом Крымской войны 1853-1856 гг. эскадра под командованием вице-адмиралов В. А. Корнилова и П. С. Нахимова приступила к крейсерским действиям у Босфора и анатолийского побережья Турции с задачей нарушить коммуникации противника. 5 (17) ноября 11-пушечный флагманский корабль "Владимир", командиром которого был капитан-лейтенант Г. И. Бутаков, обнаружил 10-пушечный турецкий пароходофрегат "Перваз-Бахри" и вступил с ним в бой, продолжавшийся 3 ч. Установив, что в кормовой части неприятельского судна отсутствуют орудия, Г. И. Бутаков атаковал его с кормы и нанес серьезные повреждения. При этом несколько орудий на "Владимире" перенесли в носовую часть, что усилило его боевые возможности. Выйдя на правый борт противника, русский корабль лег на параллельный курс и сосредоточил огонь в районе гребного колеса. На "Перваз-Бахри" было выведено из строя рулевое управление, разрушен ходовов мостик, повреждено большинство орудий. (Во время боя корабли шли против ветра, что выявило огромное преимущество паровых судов перед парусными). Наконец, сблизившись с турецким пароходом на полкабелытова (около 300 м), "Владимир" открыл огонь картечью. Противник, потерявший 58 человек, спустил флаг, На "Владимире" было убито 2 и ранено 3 человека.
Вице-адмирал В. А. Корнилов, находившийся на флагмане, доносил адмиралу А. С. Меншикову: "Капитан-лейтенант Бутаков распоряжался, как на маневрах: действия артиллерии были и быстры, и метки, чему лучшим доказательством служит разрушение, ими произведенное, на неприятельском судне".
"Перваз-Бахри" был захвачен в плен, на буксире приведен в Севастополь, отремонтирован и, переименованный в "Корнилов", вошел в состав Черноморского флота.