Главные вкладки

По личному указанию Николая I в районе Евпатории предпринята наступательная операция русскими войсками против англо-франко-турецких войск
Дата события: 
17.02.1855

В феврале 1855 г. по личному указанию Николая I в районе Евпатории была предпринята наступательная операция. Русскими войсками командовал генерал-лейтенант С. А. Хрулев (1807 - 1878). Наступление началось в ночь на 17 февраля без необходимой предварительной разведки. С. А. Хрулев не имел даже плана евпаторийских улиц, при подготовке операции полагался на свидетельства случайных лиц, побывавших в городе

По требованию Николая I русские войска предприняли в феврале 1855 г. наступление на Евпаторию с целью овладеть ею и ликвидации неприятельской базы. Николай I надеялся, что успех этой операции облегчит положение Севастополя и усилит позиции русской дипломатии. Другим мотивом наступления на Евпаторию было опасение, что турецкие войска могут ударить в направлении Перекопа прервать связь Крымской армии с севером.

Но задуманное наступление не обещало успеха. Даже взяв Евпаторию, русские войска не могли бы там оставаться под огнем мощного неприятельского флота. Ожидать же наступления врага из Евпатории не было оснований, так как он был бы атакован с севера и с юга.

Но Меньшиков имел распоряжение царя, и штурм был предрешен. Из состава Крымской армии был сформирован отряд численностью в 18 тыс. человек. Командовать им было поручено генерал-лейтенанту С.А. Хрулеву.

Отдав приказ о наступлении на Евпаторию, Николай I не был уверен в успехе. Наоборот, сомнения одолевали его, и уже через несколько дней он писал Меньшикову: "Кажется, в Евпатории точно довольно значительные силы. Опасаюсь, чтобы Хрулев при своей горячности не предпринял того, что нам дорого стоить будет ощутительной пользы...".

В 6 часов утра 17 февраля 1855 г. русские войска начали наступление сильным орудийным обстрелом всей линии неприятельских укреплений. Под прикрытием артиллерийского огня передовые цепи солдат, укрываясь за стенами кладбища и в каменных ямах, подошли на сто шагов к вражеским укреплениям и открыли перестрелку с неприятелем. На подмогу передовым цепям Хрулев послал спешенный батальон драгун.

Канонада все усиливалась. Со стороны неприятеля действовало до 100 орудий, со стороны русских войск - 24 тяжелых и 76 легких орудий.

Русские артиллеристы действовали очень слаженно. Огнем их орудий были взорваны у неприятеля 13 пороховых погребов. Многие из неприятельских орудий были вынуждены прекратить огонь. Русская артиллерия израсходовала в этом бою под стенами Евпатории 5317 снарядов. Кроме того, между орудиями были расположены стрелки - штуцерники, меткий огонь которых наносил также большой урон неприятелю.

Однако огонь врага все усиливался. Он показал, что гарнизон гораздо больше, чем предполагалось, и достигает 40 тыс. человек. К тому же с моря к городу приблизилось 12 паровых и 12 парусных вражеских кораблей. Сильным огнем они начали поражать первые две линии наступающих и более далекие резервы. Несмотря на сильный картечный и ружейный огонь русские штурмовые колонны подошли к самому рву, но тут оказалось, что он наполнен водой, а штурмовые лестницы были коротки. Видя, что продолжение штурма повлекло бы за собою значительные потери, Хрулев приказал войскам отступить. Таким образом, атака против Евпатории ограничилась усиленной разведкой с целью выяснения сил противника.

Немало русских солдат пало смертью храбрых под стенами Евпатории. Их память увековечена обелиском, установленным в 1858 г. на месте, где происходил бой. Этот памятник стоит и поныне недалеко от товарного вокзала.

Но в этом бою немало было уничтожено и вражеских солдат. До сих пор при рытье траншей на окраине Евпатории обнаруживают много скелетов турецких солдат, их оружие и остатки амуниции. Евпатория была оккупирована англо-франко-турецкими войсками в течении полутора лет вплоть до окончания Крымской войны.