Главные вкладки

Родился историк Крыма, архивист, археолог, этнограф, член-корреспондент АН СССР Арсений Иванович Маркевич
Дата события:
11.04.1855

Маркевич родился в городе Бресте Литовском 30 марта 1855 года в семье священника. Пройдя курс прогимназии в родном городе и старшие классы в гимназии Бяла-Подляска, поступил в 1872 году в Варшавский университет, на историко-филологический факультет. В университете состоял стипендиатом Министерства народного просвещения. При окончании курса за сочинение «Юрий Крыжанич и его литературная деятельность» (1876) удостоен степени кандидата. Сочинение это, напечатанное в «Университетских известиях», встретило положительные отзывы проф. О. Ф. Миллера и А. Г. Брикнера, А. Н. Пыпина и др.

По окончании курса в университете А. И. Маркевича назначили с 19 августа 1876 года на службу штатным учителем русского и церковно-славянского языков и словесности в Холмское Мариинское женское училище, оттуда 31 августа 1879 года он был переведён в Виленский Учебный округ, в Шавельскую гимназию, наконец, был приглашен попечителем Одесского учебного округа П. А. Лавровским в его округ и 1 июля 1883 года был назначен на должность учителя русской словесности в Симферопольскую гимназию, в которой оставался до конца службы в 1907 году, — последние годы в звании заслуженного преподавателя. Досуги от служебных обязанностей посвящал литературной работе и изучению памятников древности. В 1884 году совершил путешествие в Грецию, Палестину, Египет, Турцию. Со времени учреждения Таврической ученой архивной комиссии (1887), Маркевич был в ней сотрудником, правителем дел, с 1899 года — председателем. Состоял редактором «Известий» Комиссии.

В период работы в комиссии изучал местные архивы, в результате успешной работы стал членом Одесского общества истории и древностей, Общества любителей истории, Историко-родословного общества в Москве и различных ученых архивных комиссий. В 1894, 1898 и 1902 годах были напечатаны три выпуска универсального указателя печатных материалов о Крыме - «Tarica», которые до сих пор являются ценнейшим универсальным библиографическим указателем литературы о Крыме, по выражению академика Б. Д. Грекова, — «настольной книгой каждого исследователя Крыма». Предметом его особого интереса была тема «Крым в российской поэзии». Им собраны данные о пребывании в Крыму А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, В. А. Жуковского.

В 1907 году был избран и в течение десяти лет состоял членом Попечительского совета Таврических детских приютов, а с 13 июня 1911 года до 1918 года работал директором симферопольского детского приюта графини Адлерберг. Был назначен членом Попечительского совета Таврического университета. В октябре 1918 года Маркевича избрали его доцентом, при этом он передал университету свою личную библиотеку. Благодаря настойчивости А. И. Маркевича на третьем заседании историко-филологического факультета на работу в университет был принят И. А. Линниченко. После того, как университет переименовали в пединститут, А. И. Маркевич трудился на должности сверхштатного профессора. До 1930 года он читал здесь курсы по истории, археологии, этнографии и экономике Крыма. Маркевич стал и первым исследователем истории вуза (Краткий исторический очерк возникновения Таврического университета // Известия Таврического университета.- Симферополь, 1989.- Кн.1). В 1930—1931 годы обвинялся в «реабилитации колониальной политики русского правительства в Крыму».

В 1927 году научные заслуги Маркевича были признаны избранием его членом-корреспондентом Академии наук СССР — беспрецедентный случай, так как Маркевич не имел ученой степени.

Организовал Всероссийский книгообмен, высылая издаваемые Таврической учёной архивной комиссией «Известия» в обмен на книги исторического, краеведческого, справочного характера.

Под председательством Арсения Ивановича Таврическая учёная архивная комиссия была в 1923 году преобразована в Таврическое общество истории, археологии и этнографии. Общество выпустило четыре тома «Известий». Том четвертый был посвящен десятилетию Советской власти в Крыму.

Последние годы проживал в Ленинграде, у дочери — Е. Кошляковой на проспекте Карла Либкнехта, д. 98, кв. 16 (ныне — Большой проспект Петроградской стороны). Здесь в блокадном Ленинграде и закончилась его жизнь.