В Туле родился выдающийся филолог-востоковед, исследователь крымской культуры Виктор Иосифович Филоненко
Дата: 
19.11.1884

ФИЛОНЕНКО В. И. (19.11.1884 - 30.09.1977) - филолог-востоковед, тюрколог-лингвист, филолог-русист и литературовед, фольклорист, этнограф, профессор (1925).

Родился 19 ноября 1884 г. в г. Туле. В 1903 году окончил тульскую гимназию, поступил на арабо-персидско-турецко-татарское отделение факультета восточных языков Петербургского университета. В 1908 г. Филоненко закончил университет с отличием. В 1909 году окончил словесное отделение историко-филологического факультета того же университета.

Преподаватель русского языка и словесности второй женской гимназии г. Уфы (1909-1915), директор Симферопольской татарской учительской школы (1915-1917), учитель российской словесности в первой женской гимназии (1917-1921), приват-доцент кафедры персидского языка Восточного факультета Крымского государственного университета (1921-1925), заведующий отделением татарского языка и культуры Крымского педагогического института (1925-1929), в 1929 г. переведен на отделение русского языка и литературы, одновременно научный сотрудник Крымского научно-исследовательского института по секции антропологии и этнографии. С 1935 научный сотрудник Каракалпакского научно-исследовательского института и заведующий кафедрой языкознания Каракалпакского педагогического института. Заведующий кафедрой русской литературы Кабардинского педагогического института в Нальчике (1936-1945), с 1945 заведующий кафедрой языкознания и русского языка Пятигорского педагогического института.

Область научных интересов: восточные языки, прежде всего, персидский, а также турецкий, балкарский, башкирский, крымскотатарский и каракалпакский языки, литература и история Персии, русский язык, древнерусская литература, русская литература XIX века, культурные связи Востока с русской литературой, этнография тюркских народов, устное народное творчество крымских татар и караимов.

Профессор Филоненко, по собственным подсчетам, написал 88 научных трудов, ряд из которых остался в рукописи. Крупнейшей работой была "Персидская хрестоматия", предназначенная студентам младших курсов восточного факультета КГУ. Знание восточных языков с глубокими познаниями филолога-русиста отразилось в статьях "Грибоедов в Крыму", "Грибоедов и Восток" и особенно ""Подражание Корану" Пушкина". Другие его работы посвящены творчеству Горького, Маяковского, Тургенева. Из всех его тюркологических работ, которые охватывают башкирский, крымскотатарский и каракалпакские языки, исследования по балкарскому языку являются наиболее значимыми. Это две монографии - "Грамматика балкарского языка": Фонетика и морфология" и "Синтаксис диалектов балкарского языка", а также статья "Балкарский язык и его диалекты". Этнографии тюркских народов посвящена статья "Детские игры крымских татар".

Научная деятельность: в 1909 основал Общество по изучению местного края в Уфе, начал этнографические и лингвистические исследования тюркских народов - башкир, татар, чувашей, а также относящихся к финно-угорской языковой группе марийцев (черемисов) и удмуртов. В Крыму Филоненко принимал активное участие в работе местных научных обществ - сначала Таврической ученой архивной комиссии, а затем Таврического общества истории, археологии и этнографии, выступал с докладами. В Каракалпакии Филоненко организовал и возглавил научно-практическую экспедицию, которая изучала школьное дело и быт детей в нескольких районах автономной республики. В конце своего жизненного пути ученый активно участвовал в научных конференциях, проводимых в Ростове, Киеве, Махачкале, Таганроге, Ашхабаде, Ставрополе, Краснодаре, Минске, Москве. Вместе с тем возросло и его международное признание - ему присылали приглашения на форумы востоковедов в Дели, Страсбурге, Берлине, Париже, Бонне, Бухаресте.

За несколько лет до кончины профессор Филоненко принес в дар научной библиотеке Симферопольского университета коллекцию книг по востоковедению, собранную им за многие годы. Всего было подарено около 1,5 тысяч экземпляров (3 288 томов), из них 800 названий отсутствовали в университетском собрании. Среди них - редкие издания, в частности, Коран XVII века, первая книга на азербайджанском языке, классики персидской литературы, "История монголов" Рашида ад-Дина во французском переводе знаменитого востоковеда Э Катрмера и другие бесценные фолианты.

Виктор Иосифович Филоненко умер 30 сентября 1977 года.