Главные вкладки

Совнарком Украины принял постановление о создании приморских заповедников на берегах Азовского и Черного морей
Дата события: 
14.07.1927

Там, где Арабатская Стрелка отделяет узкой полосой акваторию Азовского моря от Сиваша, начинается царство седых полынных степей и ярких красно-желтых соляных вкраплений. Именно сюда в давние времена проложили свой путь чумаки, которые приезжали на Сиваш за солью, а в наши дни Присивашье – арена комплексных исследований и биоразнообразия. Как когда-то выразился профессор В. Портянко – остров Бирючий и сивашские острова – это "уникальные лаборатории под открытым небом".

Ученые давно обратили внимание на эти территории. Первая попытка взять под охрану государства эти живописные места с их ценным разнообразием была сделана в 1927 году, когда было принято Постановление Совета Народных Комиссаров от 14.07 "О создании надморских заповедников на берегах Черного и Азовского морей".

Так был создан заповедник "Надморские косы", в состав которого вошли некоторые участки северного Причерноморья, Сиваша и Азовского моря. А в январе 1937 года выходит постановление Совнакома Украины о создании на базе Надморского заповедника двух Государственных заповедников: Черноморского и Азово-Сивашского. В этот период начинаются интенсивные научные исследования, в частности ботанические, позже начинаются работы природоохранного направления.

В послевоенные годы, по инициативе Н.С. Хрущева, с целью развития инфраструктуры охотоводства некоторые заповедники( в том числе и Азово-Сивашский) были реорганизованы в заповедно-охотничьи хозяйства, в состав территорий Азово-Сивашского заповедника вошли: коса Бирючий остров и ещё четыре острова в Сиваше: о.Куюк-Тук(частично), о.Чурюк(частично), о.Мартыний и о.Китай ( со временем остров Китай отошел к Крыму)

25 февраля 1993 года на базе Азово-Сивашского заповедно-охотничьего хозяйства по указу Президента Украины был создан национальный природный парк, с целью сохранения биоразнообразия и проведения мониторинговых исследований растительного и животного комплекса приморской экосистемы. Научно-исследовательские работы на территории парка в основном были направлены на изучение орнитофауны и акклиматизацию отдельных видов млекопитающих.

Первая попытка акклиматизации началась ещё в 1928 году, когда из Аскании-Нова на остров Бирючий был завезен акклиматизированный вид благородного оленя, в 1951 году была завезена лань европейская (Даниэль). Попытка акклиматизации сайгаков, которые были завезены на остров Бирючий в 1958 году, закончилась неудачей, но 10 особей муфлонов, которых привезли из Аскании-Нова в 1976 году, чувствуют себя достаточно хорошо. С целью проведения эксперимента в 1982 году были завезены туркменские куланы, занесенные в Красную Книгу. Они очень хорошо прижились на этой территории и неплохо размножаются.

В последнее время на территории парка достаточно актуальными остаются зоологические исследования, т.к. Северное Приазовье и Присивашье является территорией, через которую проходит мощный миграционный путь перелетных птиц, а мелководные заливы с теплой морской водой – местом нереста и нагула ценных промысловых видов рыб( камбалы-глосса, судака, калкана, пиленгаса, тарани и т.д.). Азово-Сивашский Национальный парк включает территории, отнесенные, согласно Рамсарской конвенции, к категориям "А" - водно-болотных угодий, имеющих международное значение как местонахождение водоплавающих и околоводных птиц.

Особую ценность на территории Азово-Сивашского парка имеют пустынные крымско-полынно-злаковые степи и приморско-литоральные комплексы, изобилующие редкостными реликтовыми и эндемичными видами. Таким образом, большая площадь, изолированность территории, богатая растительность, наличие пресной воды и отсутствие фактора беспокойства дает возможность использовать этот уникальный уголок природы для разведения и охраны редкостных и исчезающих видов.

Острова Сиваша.

Если Вы приезжали в Крым по суше, то видели Сиваш – мелководный залив Азовского моря. На просторах Центрального Сиваша находится оснвная ценность Азово-Сивашского Национального природного парка – заповедные острова Куюк-Тук, Чурюк, Мартыний. Видели то, как мало отвечает эта местность привычному значению слова "парк".

Основные элементы монотонного ландшафта – водная гладь, слегка холмистая равнина побережья и островов и невероятные просторы выгоревшего степного неба. Кажется, что эта пустынная местность мало приспособлена для жизни. Действительно, солнце, воздух и вода объединяются здесь в таких пропорциях, что кое-где в заливах (в результате интенсивного испарения) концентрация солей достигает 150-200 граммов на литр!

Соли здесь настолько много, что она проникла в грунт, создавая в низинных участках солончаки и солонцы, на которых растет типовая солеустойчивая растительность. Но не смотря на это растительность здесь разнообразна и ценна по своим питательным свойствам. Неслучайно до 1917 года владелец известных заводов орловских рысаков России, ежегодно скашивал траву на Куюк-Туке для кормления своих лошадей. Остров ценен тем, что никогда заповедная территория здесь не вспахивалась. Хочется упомянуть об одном удивительном растении Куюк-тука – это тюльпан Шренка, очень редкостный вид, занесенный в Красную Книгу.

На Чурюке растительность несколько отличается от Куюк-Тука, т.к. до 1927 года остров вспахивался. Хотя, за последующие 80 лет растительность здесь, практически, восстановилась. Сиваш – это иллюстрация закона диалектики и единстве и борьбе противоположностей, случай, когда чем хуже нам – тем лучше им. Неприспособленное для жизни человека гнилое море радушно открывается пернатому населению. Многочисленные мелководные заливы и лиманы с очень изрезанной береговой линией, широкие песчаные насыпи, богатая кормовая база – все это обуславливает огромную численность видов птиц и их количество. Именно Сивашские угодья характерны самым большим количеством птиц в регионе, проживающих у воды – 36183 пары. Численность же птиц, пролетающих над югом Украины, оценивается в 27 -50 млн особей.