Главные вкладки

Родился писатель Василий Аксенов, автор нашумевшего романа "Остров Крым"
Дата события: 
20.08.1932

81 год исполняется сегодня Василию Аксенову - русскому писателю из поколения шестидесятников, автору нашумевших романов "Ожог" и "Остров Крым".
В 1956 году он закончил медицинский институт и до 1960 года работал врачом, а печататься начал в 1959-ом.

Василий Аксенов - дитя оттепели и джаза, литературный стиляга и автор журнала "Юность" знаменитого периода главного редакторства Валентина Катаева. "Затоваренная бочкотара" и другие повести сделали его знаменитым. Альманах "Метрополь", выходивший в обход цензуры, открыл ему дорогу на Запад. В 1980 году Аксенов эмигрировал в США. Америка обнаружила преподавательские способности писателя, а перестройка заставила искать новые формы и сподвигла на эксперимент. Эксперимент начался в книге "Новый сладостный стиль", написанной в жанре размышления о внутреннем и внешнем состоянии современного человека. Книга "Кесарево свечение" не только выставила формальные искания в обнаженном виде, но и обнаружило усталость от экспериментов самого автора. Новый Аксенов пока по-настоящему еще не родился, но вполне вероятно это вскоре произойдет.

Справка: Роман "Остров Крым" написан в 1977–1979 годах, частично во время пребывания Аксёнова в Коктебеле. Первое издание состоялось в американском издательстве "Ardis Publishing" в 1981 году.
В СССР впервые "Остров Крым" был опубликован в 1–5 номерах журнала "Юность" за 1990 год и стал "главным всесоюзным бестселлером года", а Аксёнов стал лауреатом литературной премии журнала "Юность" за тот год. Журнальная версия была проиллюстрирована рисунками Михаила Златковского. После роман неоднократно переиздавался в авторской редакции.

Сюжет

Основное допущение романа — полуостров Крым здесь является полноценным островом в бассейне Чёрного моря. Эта вроде бы маловажная деталь играет существенную роль в истории Гражданской войны в России, привнося тот самый элемент "альтернативной истории" и являя собой роль ее катализатора. Отряды белых, малочисленные и изможденные войной, отступают в Крым, преследуемые силами красных. Никакой возможности переломить исход последнего сражения в свою пользу у них нет, остров Крым беззащитен и войска большевиков начинают последнее наступление по льду пролива. В этот момент происходит случайность, не учтенная ни теми, ни другими — один из кораблей английского флота, стоящий в Чёрном море, внезапно открывает огонь, который из-за хрупкого льда под ногами наступающих становится губительным. Наступление срывается, превращаясь в стратегическое поражение Советов — момент упущен, а получившие передышку белые используют возможность собрать силы, перегруппироваться и превратить остров в неприступный рубеж.

Второе допущение романа — во время Второй мировой войны остров сохранял нейтралитет, не примкнув ни к "Оси", ни к Антигитлеровской коалиции, а после войны выстоял в вооруженном конфликте с Турцией.

Таким образом Крым превращается в изолированное "русское" государство в теле набирающей силу советской России. Несмотря на ограниченные территорию и природные ресурсы, остров Крым не только не поглощается СССР, но и процветает, заполучив помощь и поддержку европейских держав, а также благодаря вовремя проведенным реформам и продуманной внешней политике. Он превращается в своего рода вторую, "альтернативную", Россию, существующую в состоянии вооруженного нейтралитета по соседству с первой. Уровень жизни в Крыму разительно отличается — организована профессиональная армия, поднята промышленность, обустроены лучшие в Европе курорты. На момент начала действия романа Крым представляет собой небольшую, но богатую и процветающую страну, чье население — как русские, так и крымские татары — в равной мере вобрало в себя и "советское" и "европейское".

Представление Крыма как изолированного от мира симбиоза России, СССР и Европы в романе Аксёнова предоставило автору широкие возможности для социальной и политической сатиры, а также позволило в рамках "альтернативной истории" попытаться изобразить Россию в миниатюре, лишенную коммунистического влияния.

Из текста романа нельзя понять, как относится (сочувствует, осуждает, испытывает симпатию) автор к главным героям романа и происходящим с ними событиям.