Главные вкладки

Первая и крупнейшая десантная операция Великой Отечественной войны
Дата события: 
26.12.1941

Первая и крупнейшая в истории Великой Отечественной войны десантная операция — Керченско-Феодосийская — началась в ночь на 26 декабря 1941 г. Она проводилась силами Закавказского фронта, Черноморского флота и Азовской военной флотилии. Перед войсками была поставлена задача: овладеть Керченским полуостровом, чтобы отвлечь противника от осажденного Севастополя и создать условия для последующего освобождения Крыма.

Первыми высадку в районе Керчи, на мысы Зюк и Хрони, начали войска 51-й армии генерал-лейтенанта В. Н. Львова. Через Азовское море они переправлялись на судах Азовской военной флотилии, которой командовал контр-адмирал С. Г. Горшков, и подручных плавсредствах — рыбачьих баркасах и шаландах. Переход оказался очень трудным. Был сильный шторм, волны захлестывали малые суда, управление ими нарушилось. В расчете на внезапность высадки артподготовка не проводилась. Из-за шторма, оледенения, снегопада корабли смогли подойти к назначенному району лишь к утру. На берегу в рассветном сумраке десантников встретили залпы вражеских батарей. Прыгая в ледяную воду, солдаты с ходу шли в бой, враг оказывал яростное сопротивление, но ему не удалось сбросить десант в море. Одновременно высадка частей 51-й армии с судов Керченской военно-морской базы производилась в районе Аршинцевской косы.

К 30 декабря на Керченский полуостров было высажено около 20 000 человек. Главные силы десанта — более 13 000 бойцов — сосредоточились на плацдарме у Камыш-Буруна. Решаюшую роль в исходе операции сыграл десант в районе Феодосии. Создавая систему оборонительных рубежей на восточном берегу полулуострова, гитлеровцы сильно укрепили Феодосийский порт. В городе стоял крупный вражеский гарнизон. Десант осуществляли части 44-й армии генерал-майора А. Н. Первушина. В ночь на 29 декабря в Феодосийский залив вошли корабли Черноморского флота под командованием капитана I ранга Н. Е. Басистого. На кораблях находился передовой отряд десанта, возглавляемый майором Г. И. Андреевым. Высадка десанта непосредственно с боевых кораблей в порт, занятый противником, стала беспрецедентным примером в истории военно-морского искусства. Внезапность, точно рассчитанный удар обеспечили успех этой операции Впоследствии А. Н. Первушин писал: "Десант в Феодосийский порт ассоциируется у меня с безудержной, лихой кавалерийской атакой".

Первыми в порт на сторожевых катеpax ворвались бойцы штурмового отряда, добровольцы из подразделений морской пехоты. Они прыгали с катеров в ледяную воду, под прицельным огнем противника взбирались на обледенелые плиты причала. В считанные минуты пирс был очищен от фашистов. Во время боя командир отряда сторожевых катеров капитан-лейтенант А. П. Иванов вернулся на одном из них к боновым заграждениям и подал сигнал боевым кораблям: "Путь свободен". Бойцы штурмового отряда вели бой уже на улицах города, когда с эсминцев "Шаумян", "Незаможник", "Железняков", крейсера "Красный Кавказ", вошедших в порт, и крейсера "Красный Крым", стоявшего на внешнем рейде, высадились основные силы десанта — 4500 человек, поддерживаемые огнем корабельной артиллерии.

Гитлеровцы оказывали ожесточенное сопротивление. Каждую улицу, каждый дом десантники брали с боем. К утру 30 декабря Феодосия и ее окрестности были освобождены от захватчиков. Советские войска развернули наступление в северном и северо-западном направлениях. Это вынудило фашистов начать отход из Керчи, которая была освобождена 30 декабря. Всего с 26 по 31 декабря в Крым было высажено свыше 40 тысяч человек, доставлено 236 орудий и минометов, 43 танка. Полностью освободив Керченский полуостров, советские войска ликвидировали угрозу вражеского вторжения на Кавказ и облегчили положение Севастополя. Выведя из-под осажденного города две дивизии, немецкое командование усилило керченскую группировку и в начале январе 1942 г. продвижение Красной Армии было остановлено на линии Киет — Новопокровка — Коктебель. Последующие события из-за просчетов командования приобрела для советских частей трагический характер, но это произошло уже зимой и весной 1942 г.