В Крыму в 13-й раз открылся фестиваль "Генуэзский шлем".

В Судаке открылся XIII Международный рыцарский фестиваль "Генуэзский шлем", передает Курортно-информационный центр.

В открытии мероприятия приняли участие заместитель министра курортов и туризма АРК Ольга Бурова, председатель оргкмитета фестиваля Владимир Болтунов, заместитель генерального директора национального заповедника "София Киевская" Игорь Матвиенко, другие.
В частности, Ольга Бурова отметила, что Крым целый год ждал этого яркого события. "Хочется вам пожелать честной борьбы, победы сильнейшим, а всем гостям сегодняшнего фестиваля – запомните этот день надолго, и каждый год приезжайте именно на этот фестиваль", – сказала замминистра.
Традиционно мероприятие собрало на территории Генуэзской крепости несколько десятков клубов исторической реконструкции и сотни зрителей не только из Крыма, но из других регионов Украины, а также России, Беларуси и прочих стран. По данным организаторов, в этом году на участие в фестивале было подано 450 заявок.
Открылся "Генуэзский шлем" шествием клубов исторической реконструкции. Здесь можно было увидеть рыцарей, пиратов, шутов, палачей, жителей средневековых городов, т. д. Затем состоялось массовое представление: штурм «потешной» крепости и зрелищное сражение. Во время действа летали стрелы, гремели взрывы и полыхал пожар. Все это дополнялось музыкальным сопровождением и пояснениями рассказчика.
После такого яркого представления зрители смогли пообщаться и сфотографироваться с участниками фестиваля. Каждый желающий также мог погулять по территории Генуэзской крепости и пройтись по ярмарочным рядам "Города мастеров", где представлены различные изделия народных промыслов и ремесел: прядение и ткачество, вязание и вышивка, кожевенное производство и мыловарение, кузнечное и гончарное ремесла, плетение из лозы и чеканка.
Гости мероприятия смогли понаблюдать за рыцарскими турнирами, померить доспехи и сразиться с противником на мечах, проявить меткость в стрельбе из лука и арбалета, пометать ножи и топоры, послушать средневековые баллады и увезти домой сувениры.
Помимо этого, в рамках фестиваля предусмотрены конкурс средневековых костюмов, лучный турнир (он является новинкой), рыцарские групповые бои (выходят по пять противников с каждой стороны), показательные стрельбы средневековой артиллерии и многое другое.
Стоит отметить, что в этом году "Генуэзский шлем" расширил свои исторические рамки. Теперь на фестиваль принимаются участники в исторически достоверных костюмах или доспехах, относящихся к III–XIX векам. При этом в бугуртах (массовых постановочных сражениях) задействуются участники в костюмах, относящихся к IX–XVI векам.
Однако это еще не все новинки, которые придумали организаторы фестиваля. В 2013 году для зрителей предусмотрен ряд акций. Так, жители Судака могут попасть на мероприятие бесплатно, показав документ, подтверждающий городскую прописку. Вместе с тем предъявители билетов с прошлого фестиваля, а также друзья и участники групп "Генуэзский шлем", "Город мастеров" и "Союз Шоу" в социальных сетях могут рассчитывать на льготную цену на входной билет.
Как сообщал Курортно-информационный центр, XIII Международный рыцарский фестиваль "Генуэзский шлем" проводится 2–4, 9–11, 16–18 и 23–25 августа.
Ранее, в июле, здесь проходила III Выставка-ярмарка народных ремесел "Город мастеров", которая раньше проводилась в рамках "Генуэзского шлема".
СПРАВКА. Впервые фестиваль "Генуэзский шлем" был проведен в 2001 году. Его организатор – компания "Союз Шоу". Мероприятие проходит на территории музея "Судакская крепость", который является филиалом национального заповедника "София Киевская".
В различные годы в фестивале принимали участие от 300 до 850 рыцарей – члены клубов, которые занимаются исторической реконструкцией средневекового доспеха и средневекового военного искусства, а также профессиональные актеры и каскадеры. Сегодня «Генуэзский шлем» входит в пятерку лучших рыцарских фестивалей СНГ и Восточной Европы. Мероприятие получило известность в Италии, Испании, Франции, Польши, Беларуси и России.

Регионы: 

Похожие материалы

Об авторе

Аватар пользователя Valentin

Валентин Морев. Редактор новостей.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.