В Керчи установят памятник генералу Врангелю

Керченская городская администрация и городской совет приняли решение об установке на городской набережной памятника одному из лидеров белого движения в годы Гражданской войны генерал-лейтенанту Петру Врангелю.
Керченский союз монархистов предложил украсить сквер около Морвокзала двусторонним памятным знаком: с одной стороны - ликом Георгия Победоносца, который охраняет Россию и Керчь, а с другой - горельефом Петра Врангеля, который 4 апреля 1920 года по новому стилю возглавил Белое движение на юге России. Увенчает мемориал православный крест.

Инициатива установки памятника связана с тем, что в 2015 году исполняется 95 лет со дня трагедии Исхода Русской армии из Крыма.

- Когда заходит речь об этом событии, большинство людей вспоминают о Севастополе, однако эвакуация проходила из пяти портов Крыма, причем, Керчь была последней и приняла на корабли, стоящие в ее гавани, 40 тысяч человек, - рассказал "РГ" Константин Ходаковский, один из инициаторов проекта и автор книги "Русский Исход. Керчь. 1920 год". - Благодаря Главнокомандующему и чинам флота были погружены все до единого человека, включая более 5000 солдат, не сумевших эвакуироваться из Феодосии. Мало кому известно, что Петр Врангель оставался у берегов Керчи до тех пор, пока лично не убедился, что погрузка в последнем порту прошла успешно.

Самые тяжелые испытания морского перехода выпали на долю тех, кто эвакуировался из Керчи. Погрузка началась 12 ноября, но по ряду причин первые корабли флотилии смогли отправиться в путь от берегов Крыма лишь вечером 18 ноября в штормовых условиях. Единственной потерей Русского Исхода стал вышедший тоже из Керчи эсминец "Живой" с несколькими сотнями казаков на борту.

- Многим людям пришлось более недели пребывать в крайне тяжелых условиях морского перехода, - продолжает Константин Ходаковский. - Усилиями Петра Николаевича была осуществлена масштабная эвакуация и спасены от смерти десятки тысяч людей. Керчь - это завершающий и наиболее тяжелый акт Русского Исхода. Поэтому здесь должен стоять памятник человеку, который сделал все возможное, чтобы с честью вывести армию из сложившейся после Новороссийской катастрофы ситуации, человеку, чье имя стало символом Белого Крыма. Следует также сказать, что Врангель неоднократно посещал Керчь, а во время проведения в августе 1920 года десанта на Кубань в городе был развернут полевой штаб Главнокомандующего.

В Керчи, где установлены десятки памятников революционным деятелям и событиям, имена лидеров Белого движения не удостоены того же внимания. И власти вместе с общественностью намерены исправить эту несправедливость.

- Руководство города со вниманием рассмотрело предложение общественной организации "Керченский союз монархистов" во главе с Геннадием Григорьевым, - говорится в сообщении официального сайта Керченского горсовета. - Тем более что крест, посвященный исходу частей Белой гвардии и памятник Ушакову в сквере уже установлены. Личность генерал-лейтенанта барона Врангеля заслуживает большого внимания. А его роль в истории должна быть пересмотрена.

Проект памятного знака и благоустройства территории сквера сейчас находятся в разработке. Но макет будущего памятника скульптора Андрея Клыкова и архитектора Михаила Панкратова уже представлен общественности. Проект памятника Врангелю в Керчи поддержали член Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков, народный артист России Александр Михайлов, президент международного кинофестиваля "Русское зарубежье" Сергей Зайцев, заслуженный артист Республики Крым Константин Фролов.

Напомним, исходу белогвардейских войск из Крыма был посвящен и фильм Никиты Михалкова "Солнечный удар" по одноименному рассказу Ивана Бунина.

Справка.

Барон Петр Николаевич Врангель - русский военачальник, участник Русско-японской и Первой мировой войн, один из главных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны. Главнокомандующий Русской армии в Крыму и Польше (1920). После того, как в 1920 году главнокомандующий Вооруженными Силами Юга России генерал Деникин принял решение уйти в отставку со своего поста, военный совет в Севастополе избрал главнокомандующим Петра Врангеля. В течение шести месяцев Врангель пытался переломить ход Гражданской войны, но в октябре 1920 года сопротивление белогвардейцев было сломлено Южным фронтом Красной армии под командованием Фрунзе. 29 октября 1920 года генерал Врангель отдал приказ об оставлении Крыма. На 126 кораблях было вывезено свыше 145 тысяч человек, из них 50 тысяч военных.

Регионы: 

Похожие материалы

Об авторе

Аватар пользователя Moon Fan

Администратор Туристического сервера Крыма с 2001 года.
Создание и поддержка сайтов.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.