В «Артеке» собирают и учатся консервировать оливки

Жил-был на свете один граф – уже не первой молодости, по меркам того далекого от нас 19-го века, к своим 26 годам успевший даже овдоветь. Посватался он было к юной княжне, восемнадцати лет от роду, но получил от отца возлюбленной отказ, корректно мотивированный близостью жениха к польским патриотическим кругам и не совсем корректным указанием на разные национальности. Что думала по этому поводу девушка, неизвестно, а вот граф был безутешен. 

Поехал он в Крым, за 2 рубля серебром прикупил пустынную местность у подножия горы Аю-Даг, поразившись цветущим в урочище в конце осени шиповником. Построил там домик, высадил виноградники и масличные деревья. Так благодаря романтической истории польского поэта и публициста графа Густава Олизара и его безответной любви к Марии Раевской, приблизительно в 1824 году на месте, где через сотню лет появятся сначала палатки, а затем корпуса знаменитого пионерлагеря «Артек», была заложена оливковая роща. 

Первый владелец крымского имения в Артеке переименовал его в Кардиатрикон, что означает «Лекарство сердца». Со временем его территория увеличилась по площади до 200 десятин. Уединившись на берегу моря, граф Олизар «тосковал и писал сонеты о своей безнадежной любви», воспевал в стихах свою Амиру (Марию), сравнивая ее с Беатриче. Мария же тем временем предпочла стать супругой князя Сергея Волконского, а медовый месяц молодые провели поблизости, в Гурзуфе. 

В 1832 году Олизар продал Кардиатрикон наследникам князя Григория Потемкина-Таврического за 80 тысяч рублей. Говорят, перестроенный дом графа по сей день сохранился на территории детского лагеря «Горный». 

В те года оливковая роща в артековском имении была самой большой на южном побережье Крыма. Прошло почти два столетия, но и сегодня в «Артеке» растут и плодоносят около 220 масличных деревьев. Только до сих пор никто не занимался сбором с них урожая – пионерам было не до того, да и в последующие годы молодые оливы тут сажали, а вот горькая средиземноморская ягода с крымской пропиской никому не была интересна. И вот теперь все изменилось. 

Этой осенью отдыхающие в «Артеке» ребята со всей страны приняли непосредственное и активное участие в сборе урожая, даже научились самостоятельно консервировать оливки. Год, правда, был не урожайный. Как рассказывает региональный управляющий комбината дошкольного питания МДЦ "Артек" Андрей Семенов, собрали пока примерно 150 килограмм, притом, потенциал рощи достаточно большой – можно собрать 700-800 кг ягод, а то и до тонны. Тем не менее, начало хорошей традиции положено, а собранный урожай практически полностью передан партнера из Никитского ботанического сада – там есть возможность мариновать оливки в промышленных масштабах, есть необходимые ГОСТы и ТО. Себе оставили чуть-чуть – чтоб научить детей их обрабатывать, а затем получившиеся баночки передать в музей лагеря. 

Кое-что о хитростях консервирования оливок узнали и побывавшие в «Артеке» в рамках пресс-тура российские журналисты. Оказывается, часто, чтобы ускорить процесс приготовления и окончательно убрать горечь, ягоды сначала выщелачивают. Здесь этого не делают, процесс полностью натуральный. Однако, если оливки не прокалывать, путь приготовления будет совсем долгий, так что артековцы урожай собирают, сортируют, прокалывают и замачивают в обычной воде минимум на две недели. Чем чаще меняешь воду, тем скорее уходит горечь; тут ее меняют по три раза в день. Потом вода сливается, оливки промываются и заливаются маринадом – солевым раствором в соотношении один к четырем. Можно добавить розмарин, чеснок, кому что нравится. Закрытые банки ставятся в темное место еще на пару недель. За это время в процессе ферментации оливки потемнеют, и – можно подавать на стол. 

Для тех, кто до сих пор путает оливки с маслинами, в «Артеке» пояснили: это одно и то же, просто маслина – от слова «масло», а оливка – от английского «оil». 

Кстати 

В «Артеке» уже есть свой сок и своя вода, сейчас завершается разработка дизайна собственного брендированного мороженого. К отличному меню, в соответствии с которым тут кормят детей, добавляется самостоятельно приготовленный питьевой йогурт. Теперь вот есть маринованные оливки, правда, на детские столы они не попадут – не положено. Зато артековская столовая уже прорабатывает новогоднее меню: ужин ребят, встречающих в лагере этот любимый всеми праздник, будет отличаться от привычного. Как обещает Андрей Семёнов, он будет интереснее: с салатом «Оливье» (только без майонеза, а с салатным соусом), шашлыками, картофельными дольками – в общем, всем тем, что нравится детям. Ну, а согреться ребятам в предновогоднем Крыму и полнее ощутить атмосферу праздника поможет безалкогольный глинтвейн. 

Автор: В. КРАСНОПОЛЬСКАЯ. 

Фото автора. 

 

Регионы: 

Похожие материалы

Об авторе

Аватар пользователя Moon Fan

Администратор Туристического сервера Крыма с 2001 года.
Создание и поддержка сайтов.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.