В Крыму создадут уникальный сад ароматов
В Крыму в Никитском ботаническом саду заложат новый розарий, в котором посетители смогут увидеть и ощутить аромат более 2000 сортов роз. Об этом заявил директор Национального научного центра РАН "НБС" Юрий Плугатарь.
 
- Мы разработали уникальнейший проект нового розария, - рассказал Плугатарь. - Такого розария, который мы сейчас планируем сделать, нет ни в России, ни в Европе - более 2000 сортов роз на одной площадке. Выше входа в Приморский парк уже подготовлен участок для этих целей, и уже разработан проект. Это будет сад роз, в котором будет также сад ароматов. Люди, приходя в такой сад, будут вдыхать аромат. А сорта роз специалисты подберут таким образом, чтобы растения и вид на море благотворно влияли на психоэмоциональное состояние человека. Это будет уникальнейший розарий.
 
Также в НБС реконструируют площадки с коллекциями канн и тюльпанов и откроют парк Монтадор для семейного отдыха.
 
Справка "РГ"
 
Никитский ботанический сад основан в 1812 году и является одним из старейших научно-исследовательских учреждений России. Основатель сада - видный ученый-биолог XIX века Христиан Христианович Стевен. НБС является единственным в РФ хранилищем видового и сортового разнообразия южных плодовых культур, включающего более 11000 сортов персика, абрикоса, алычи, инжира, граната, маслины, зизифуса, черешни, хурмы. Также здесь собраны уникальные коллекции из 10 тысяч сортов декоративных, цветочных и эфиромасличных культур. Всемирную известность принес саду его уникальный арборетум (дендрарий), являющийся визитной карточкой ботанической науки России для многих миллионов отечественных и зарубежных туристов, специалистов и ученых-растениеводов. Здесь на площади около 40 гектаров сосредоточены коллекции древесных растений мировой флоры. В составе НБС работают 20 научных подразделений, где трудятся 22 доктора наук, 60 кандидатов наук и 400 научных сотрудников.
Регионы: 

Похожие материалы

Об авторе

Аватар пользователя Moon Fan

Администратор Туристического сервера Крыма с 2001 года.
Создание и поддержка сайтов.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.