Спелеологи исследуют в Крыму пещеру-лабиринт

География и природа Крыма настолько тщательно изучены, что в этих сферах очень редко происходят громкие и неожиданные открытия. Иначе обстоит дело с подземным Крымом. Пещеры полуострова мало исследованы и таят в себе массу загадок и тайн. Тем более, подземных ходов в горах Крыма очень много - около 1800.

- Каждый месяц спелеологи открывают новые пещеры и галереи, - сообщил на пресс-конференции в пресс-центре "КП" член президиума Украинской спелеологической ассоциации Геннадий Самохин.

Этой осенью исследователи планируют реализовать несколько масштабных проектов по изучению подземелий полуострова. Уже в конце этой недели экспедиция спелеологов отправится в Байдарскую долину, где произойдет погружение в пещеру Мамут-Чокрак, которую открыли несколько лет назад.

- На данный момент изучены 4 километра этой пещеры. Мы рассчитываем, что после этой экспедиции ее протяженность увеличится до 5-6 километров, - отметил Геннадий.

- Эта пещера представляет собой целый лабиринт из ходов. Уникальность Мамут-Чокрак состоит в том, что она образована не из-за воздействия горных рек, как большинство пещер. Она возникла в результате давления подземных вод, которые пробивались к поверхности земли.

Исследователи не исключают, что со временем "Мамут-Чокрак" станет второй по протяженности после Красной пещеры, которая на данный момент насчитывает 25 километров. Ее исследования также продолжаются, поэтому, возможно, вскоре ученые заявят о том, что ее длина увеличилась.

- Каждый год мы открываем новые ходы в Красной пещере, и ее протяженность увеличивается от 500 метров до километра, - отметил Самохин, - очередную экспедицию мы планируем совершить в начале ноября.

Интерес к крымскому подземелью существует не только у спелеологов, но и туристов.

- В курортный сезон возле оборудованных пещер выстраиваются огромные очереди посетителей, - отметил руководитель. - Спрос огромный, пещер не хватает для отдыхающих!

Всего на территории Крыма находится 6 пещер, куда может попасть любой желающий с экскурсией. По словам специалистов, существует возможность открыть новые оборудованные объекты для посетителей. Однако в Украинской спелеологической ассоциации негативно относятся к идее делать из пещер экскурсионные павильоны. Там объясняют это тем, что потоки людей могут губительно сказаться на пещерах и отрицательно повлиять на их сохранность.

Кстати

Разыскивают"мифические" подземелья

На данный момент Украинская спелеологическая ассоциация занимается инвентаризацией всех пещер Крыма. Дело в том, что в существующем списке подземных ходов полуострова очень много "мифических"объектов. Еще в советское время они были внесены в реестр, но данные о том, где они находятся, утрачены.

- Для того чтобы выяснить,где находятся потерянные пещеры, нам придется пешком пройти горные массивы с GPS-привязкой, - сообщил член президиума Украинской спелеологической ассоциации Геннадий Самохин.

Кроме того, что на место пещеры наносятся GPS-координаты, также у входа в подземелье специалистами устанавливается небольшая табличка из нержавеющей стали. Это делаетсядля того, чтобы спелеологи могли без труда найти тот или иной объект.

По словам специалистов, спрос на экскурсии в пещеры сейчас такой, что не все туристы успевают в них попасть. Но, открывая новые подземелья для посетителей, мы раскуем их погубить.

Регионы: 

Похожие материалы

Об авторе

Аватар пользователя Moon Fan

Администратор Туристического сервера Крыма с 2001 года.
Создание и поддержка сайтов.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.