Плато Ай-Петри в Крыму готовят к реконструкции

В Крыму в разработке находится сразу несколько проектов реконструкции плато Ай-Петри: планируется создание самого длинного в мире зип-лайна, небольшого эко-городка и сада камней, сообщил внештатный советник главы администрации Ялты Анри Канунов.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов пообещал к маю навести порядок на плато горы Ай-Петри, которое хаотично застроено гостиницами, кафе и торговыми точками. Один из проектов реконструкции разработан по поручению мэра города Андрея Ростенко.
"В данный момент этот проект также находится на согласовании в министерствах Республики Крым и в дальнейшем будет предоставлен главе Республики Крым Сергею Аксенову", — приводит слова Канунова пресс-служба мэрии. По его словам, на сегодня рассматривается несколько идей по созданию на Ай-Петри небольшого эко-города, предназначенного для отдыха и развлечений. При этом никаких капитальных строений на плато не планируется. Среди проектов, которые предполагается реализовать, самыми интересными, по словам Канунова, является сад камней, стеклянные смотровые площадки и каменный лабиринт из габионов (объемные изделия различной формы из проволочной крученой сетки с шестиугольными ячейками).

Здесь же может появиться и самый длинный в мире зип-лайн протяженностью 2,6 километра (сейчас самое длинное подобное сооружение находится в Медном каньоне Мексики — 2545 метров). Зип-лайн — это спуск по стальному канату с отрывом от земли по воздуху.
Кроме того, в районе канатной дороги на плато планируется сделать специальную площадь для отдыха и прогулок, где расположат сухой фонтан. Прорабатывается вопрос проведения международных соревнований воздушных шаров, строительства часовни. На плато также появятся велодорожки и дорожки для скоростного спуска на снегокатах, парковки для легковых автомобилей и экскурсионных автобусов, вертолетная площадка. "А вот многочисленных заведений общественного питания и сувенирных палаток на плато не будет. Останется лишь одно стационарное кафе, расположенное на верхней станции канатной дороги и прилегающие к нему сувенирные ряды", — заверил Канунов.

Плато Ай-Петри находится над Ялтой на высоте примерно 1200 метров над уровнем моря, куда с побережья проложена высокогорная канатная дорога. Часть территории плато входит в Ялтинский горнолесной заповедник. В украинский период на Ай-Петри были самовольно построены незаконные объекты торговли, которые крымчане называют "шалманами". В кафе туристам предлагают еду и разливной алкоголь, который часто не сертифицирован. Попытки запретить незаконную деятельность на плато ранее наталкивались на сопротивление торговцев.

Регионы: 

Похожие материалы

Об авторе

Аватар пользователя Moon Fan

Администратор Туристического сервера Крыма с 2001 года.
Создание и поддержка сайтов.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.