В Крыму продолжают выпускать уникальное вино "Черный доктор"

Информация о том, что десертное крымское вино "Черный доктор" снято с производства, не соответствуют действительности. Об этом сообщил винный эксперт Алексей Шакалин.

По его словам, сегодня "Черный доктор" выпускают на винодельческом предприятии «Солнечная долина» и винзаводе "Массандра". «В "Массандре" прекратили производства этого вина с 1975 года, в результате нашествие филлоксеры –– тли американского происхождения. Она уничтожила аборигенные сорта винограда. Восстановили виноградники только в 1995 году, в 2000 –– собрали первый урожай, а с 2003 –– вино поступило в продажу. Так что «Черный доктор» не исчез, его продолжают производить», –– заверил эксперт.

Гордость крымского виноделия

"Черный Доктор" по праву считается одним из лучших сортов вина как на территории бывшего СССР, так и за рубежом. Истинные ценители смогут по достоинству оценить богатый и насыщенный вкус и аромат этого напитка. Вино «Черный Доктор» производится ОАО "Солнечная Долина" еще с 1940 г. Для его создания используют лучшие аборигенные сорта винограда: Эким Кара, Крона, Кефесия и Джеват Кара. Для выращивания этих сортов великолепно подходит микроклимат Солнечной долины: почвы, богатые кремнием, особый уровень влажности воздуха и температуры.

Сначала вино производили под названием "Рубиновое крымское", но затем, по приказу министра пищевой промышленности, оно было изменено на "Черный Доктор" (Эким Кара в переводе с тюркского – Черный Доктор). Изначально технология производства принадлежала Совхозу «Солнечная Долина», но после его присоединения в 1967 г. к объединению "Массандра" вино начали выпускать под этой маркой.

В 1981 г. "Солнечная Долина" становится самостоятельным предприятием и оригинальное вино "Черный Доктор" стали выпускать только здесь. В 2004 г. комбинат "Массандра" также получил разрешение на производство "Черного Доктора", однако те же сорта винограда, но выращенные на Южном берегу, не обладают теми оригинальными и насыщенными вкусовыми свойствами, как виноград Солнечной долины.

Марочное красное десертное вино "Черный Доктор" обладает ярким гранатовым или насыщенным рубиновым цветом. Крепость напитка составляет 16%, содержание сахара – 16%. Вино выдерживают два года в дубовых бочках при температуре 13-14 °С. "Черный Доктор" - это яркий, оригинальный и терпкий вкус лучших сортов аборигенного винограда и богатый аромат шоколада, сафьяна, ванили, чернослива и сушеной груши.

Вино широко используют в лечебных целях. Витамины группы В, редкие органические кислоты, глюкоза и биологические вещества, содержащиеся в нем, необходимы для здорового и хорошего функционирования сердца и кровеносных сосудов. Напиток великолепно снимает усталость, улучшает сон и аппетит.

Вино неоднократно становилось победителем отечественных и международных конкурсов и выставок. Средняя цена в России составляет 1300 рублей, в Украине – 280 гривен (цены указаны на вино "Черный Доктор" производства ОАО "Солнечная долина").

Регионы: 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.