Романовы в Ливадии

После первого своего приезда в Ливадию царская семья в течение нескольких лет не посещала Южный берег Крыма: была больна императрица, тяжело переживалась непоправимая утрата — кончина в апреле 1865 г. наследника Николая. Встреча с Ливадией состоялась только в 1867 г.

Как реагировали на Высочайшие приезды ялтинцы, можно понять из описания очевидцев: 16 июня "густая масса южнобережных жителей сплотилась вокруг ялтинской пристани, украшенной павильоном, сверху которого были разноцветные флаги, а внутри украшено красным тонким сукном... Плафон павильона и бока были закрыты горшочными цветами и зеленью, вся пристань по бокам обтянута красными канатами и красивыми колонками, вдоль которых шли гирляндами плющи, пол устлан коврами и засыпан лавровой зеленью и цветами, несколько изящных экипажей завершали чудесную картинку". Подошел пароход "Тигр", на котором прибыла императрица, и грянула музыка. А вечером Ялта была иллюминирована, кругом пылали костры, окрестные дома светились фонарями".

26 июня также на теплоходе "Тигр" прибыл Император. Ялтинская пристань вновь преобразилась. Вдоль набережной были укреплены временно устроенные триумфальные арки и флаги в часть царя-освободителя.

В августе 1867 года к Ливадии подошло заокеанское судно "Квакер Сити". На нем американские туристы совершали первый в истории круиз вокруг Европы и были приглашены Александром II. В ту пору правительства двух стран вели переговоры о продаже Аляски, и русскому императору было важно создать хорошее мнение о себе. Среди туристов были влиятельные сенаты, известные общественные и политические деятели. Освещал круиз в американской прессе молодой журналист Сэмюэл Клеменс, который подписывал свои репортажи псевдонимом "Марк Твен".

Вот как он описывал Ялту: "Местность живо напомнила мне Сьерра-Неваду. Высокие суровые горы стеной замыкают бухту, их склоны щетинятся соснами, прорезаны глубокими ущельями, то здесь то там вздымается к небу седой утес, длинные прямые расселины круто спускаются от вершин к морю, отмечая путь древних лавин и обвалов, в низине раскинулись парки и сады знати в густой зелени, то тут то там вдруг сверкнет словно яркий цветок какой-нибудь дворец. Очень красивое место..."

Император лично приветствовал туристов в Ливадии, провел по аллеям парка, обращая внимание на более интересные места.

Александр II в этот приезд принимал в Ливадии министра иностранных дел Турции Фауд-пашу, который был удостоен ордена Св. А. Невского и правителя Турции Кабул-Русет-пашу, который в подарок русскому императору привез 6 породистых жеребцов.

Необыкновенно красочным праздником был отмечен день тезоименитства императора — 30 августа. Праздник проходил на чаире за молочной фермой. Присутствовали братья Александра II — великие князья Владимир, Сергей, Павел, Великая княжна Мария (дочь Александра II), великие князья Николай Николаевич и Михаил Николаевич (братья) с супругой, принц Ольденбургский. Их сопровождали граф Адлерберг, Шувалов, генерал-губернатор Новороссии Коцебу, начальник Черноморского флота Глазенап, русский посланник в Турции генерал Игнатьев и др.

Были скачки татар, казаков, гвардейцев, джигитовка татар, бег пеших мальчиков. Затем прошли многочисленные соревнования желающих померяться силами и всевозможные игры (бег в мешках и др.).

Дорога от Ливадии была освещена смоляными бочками и бенгальскими огнями, дворец, сад и все дома были иллюминированы. В саду играло два хора музыки. В заключении был устроен грандиозный фейерверк. От 50 до 500 ракет было использовано для осуществения действия различных фигур. Для того, чтобы представить себе грандиозность этого фейерверка, достаточно привести описание двух главных фигур:

"Павлиний хвост" из 250 ракет с разноцветными звездами, которые на значительной высоте образуют радугу. Свечное сияние с вензелей и изображения имени Ея Императорского Величества Государыни Императрицы, увенчанное короной». "Жирандоль" (большой каделябр, украшенный подсвечниками на несколько свечей или свечной горкой) — из 50 ракет с парашютами. Щит с вензелевым изображением имени Его Императорского Величества Государя Императора, увенчанный короной, через которую будут производиться стрельбы из 200 помпфейров разноцветными зведами и из мортир — бомбами, снаряженными такими же звездами.

После окончания праздника, "в тот момент, когда Государь въехал в Ливадию, великолепная иллюминация сияла в полной красе". Во дворце был разыгран водевиль, специально написанный к празднику кн. Вяземским.

В конце сентября Его Величество покинул Ялту, а еще через месяц на пароходе "Тигр" уехала императрица.

В 1868 году императорская семья в Крым не приехала. Вновь Ливадия встретилась с августейшей фамилией в 1869 году.

Обычно царская семья до Одессы ехала поездом, а далее морем, через Севастополь на Ялту. В 1869 г. они прибыли в Ялту 10 июня на императорской яхте "Тигр".

В этом году приехал в Ливадию и наследник Александр Александрович (будущий император Александр III) с супругой Марией Федоровной. Его Высочество поселился во вновь построенном специально для наследника дворце, который ему очень понравился и на долгие годы остался одним из любимых мест отдыха.

Жизнь на юге, вдали от столичных бурь, текла размеренно, спокойно. Бывали, правда, события исторические, но здесь они тоже не беспокоили, а, скорее, приятно разнообразили жизнь. С утра гуляли по парку, пешком или верхами спускались к морю, навещали соседнюю Ореанду, где отдыхал со своей семьей брат императора Константин Николаевич. После обеда закладывали экипаж и отправлялись кататься. Вечера проводили в кругу семьи, музицировали, читали вслух, принимали гостей.

Так же, как в 1867 г., на чаире за фермой был устроен красочный праздник, в этот раз по случаю дня тезоименитства великой княжны Марии Александровны 7 октября. Для увеселения гостей устраивались скачки на лошадях, танцы татарок, лазание по канатам, прыгание мальчиков в мешках и другие веселые игры и забавы. Были выстроены к этому дню большой павильон для помещения высочайших особ, павильон для публики на 175 персон (все сиденья были снабжены подушками из холста, набитыми сеном), павильон для танцев, большой буфет для публики, 5 больших столов для угощения народа. Павильоны были расписаны и украшены тканями. В заключение праздника был устроен большой фейерверк.

Во время пребывания царской семьи в Ливадии для приветствия императора 7 августа прибыл в Ливадию румынский принц Карл. В начале октября к большой радости императрицы прибыл в Ливадию родной ее брат — принц Гессен-Дармштадский Александр.

1869 год выдался не совсем удачным и для императора, и для императрицы. Они оба переболели в Ливадии лихорадкой. Надо сказать, что это заболевание было очень распространено на Южном берегу Крыма в начале и середине XIX в. Для того чтобы уточнить диагноз, И.К. Айвазовский предложил пригласить опытного врача из Феодосии Эргарта. Айвазовский часто посещал царское имение, а его семья — жена и 4 дочери приезжали в Ливадию еще в период обустройства имения, так как они были дружны с семьей архитектора Монигетти.

В этот приезд императорской семьи Ливадию посетил и художник Боголюбов. Александр II заказал ему написать уголок Никитской дачи, которая очень нравилась ему своей живописностью. На даче нередко организовывалась царская охота. Так, «10 октября Его королевское высочество (брат Марии Александровны) принц Гессен-Дармштадтский соизволил назначить охоту с облавой в Никитской казенной даче, для этого были наняты 75 загонщиков из людей способных к быстрой ходьбе по горам, не старых и не молодых, за оплату». На охоте присутствовал и генерал-адъютант гофмаршал князь Барятинский. Убитые принцем козел и заяц разожгли в нем охотничий азарт, и 17 октября вновь была устроена охота с облавой.

7 октября 1869 года Александр II покинул Ливадию, в конце октября уехала и императрица...

Укромные комнаты Ливадйского дворца и отдаленные тенистые аллеи парка хранили величайшую тайну двора - многолетний роман государя с княжной Екатериной Михайловной Долгорукой. Только в июне 1880 года, после кончины супруги, Александр II обвенчался с Екатериной Михайловной. Были официально признаны трое их детей. Осень того же года император провел с молодой женой в Ливадии. Впервые она жила в Ливадийском дворце не таясь, гуляла по аллеям парка. Спокойно и счастливо прожили здесь супруги три месяца и первого декабря отправились в Петербург.

Царь-деспот всегда ведает, что творит, и потенциальных бунтарей убивает первым. Вот и рвутся бомбы под ногами либералов - не тех, кто притеснял народ, а тех, кто плохо защищался от его непрошенных благодетелей.

Первого марта 1881 года государь погиб от рук террориста-народовольца Игната Гриневицкого. Это было пятое покушение на жизнь царя-реформатора.

После смерти мужа Екатерина Михайловна навсегда уехала в Ниццу. Там она благополучно вырастила детей, все трое завели свои семьи. В 2002 года рядовым туристом приезжала в Севастополь, а потом и в Ливадию, внучка императора Ольга. Принимали ее во дворце как дорогую гостью.

 Император Александр Александрович III поклялся, вступая на трон, искоренять в государстве "гнусную крамолу", утверждать веру и нравственность. Заодно и на отцовские реформы наложил некоторые ограничения.

В крымских каникулах августейшее семейство сопровождали многочисленные родственники и приближенные. Первой, в самом начале лета, приезжала императрица Мария Федоровна с младшими детьми. Ближе к осени прибывал Александр Александрович, его советники и министры. Дальние родственники и гости расселялись в Большом дворце, а царская чета располагалась в Малом. Он был компактный и, по свидетельству современников, "какой-то воздушный, чисто южной и чисто сельской архитектуры". По внутреннему убранству "он больше походил на дачу средней руки помещика, чем на резиденцию могущественнейшего из властелинов мира". Не было в характере Александра III тяги к роскоши. Да и сама царская корона в России столь тяжела, что не хотелось к ней в придачу шикарных апартаментов.

Пребывая в крымских имениях, государь, обычно с "целым обществом", часто ездил верхом или в экипаже по окрестностям, охотился в горах, катался на лодках, гулял возле моря, посещал монастыри, бывал в имениях дворянской знати.

В начале 1894 года император почувствовал ухудшение здоровья. В Крым он прибыл в августе. Чудесная погода, ласковое море, живительный воздух приободрили государя, но ненадолго. 20 октября в окружении семьи, в спальне Малого дворца Александр III скончался. На следующий день в Ливадийской дворцовой церкви служили по покойному императору панихиду. В Севастополе стоял наготове траурный поезд, чтобы перевезти тело государя в Москву, а затем в Петербург для захоронения в Петропавловском соборе - фамильной усыпальнице Романовых. Но море несколько дней штормило, и траурная процессия двинулась из Ливадии в Ялту только 27 октября. Тело Александра III несли на руках, весь путь был усыпан цветами и лавровыми венками, играла траурная музыка, барабаны били "поход", каждую минуты палили орудия, в ялтинских церквях звонили колокола.

Ливадия опустела, но очень скоро опять заполнилась людьми. Началось паломничество к месту кончины императора. Чиновники, доктора, учителя, купцы, священники со всей России приезжали в Ливадию. Они собирались в конторе имения, группа получала билет, и проводник вел ее в спальню Александра III, где на месте кресла, в котором умирал государь, в паркетный пол был врезан большой кленовый крест.

Теперь уже нет ни креста того, ни самого дворца... По официальной версии Малый дворец сгорел в первые месяцы Великой Отечественной войны от немецкой авиабомбы. Местные жители рассказывают, что его взорвали красноармейцы, оставляя Южный берег Крыма в ноябре 1941 года.

Император Николай Александрович II по-особенному любил свое южное имение. Здесь протекало беззаботное детство, здесь через полгода помолвки он встретился со своей "ненаглядной Аликс" - будущей супругой; здесь прожиты самые счастливые и беззаботные часы отдыха, общения с детьми, купания, прогулок пешком, верхом, на "моторе" (там в ту пору называли автомобиль). Одна из дочерей императора записала в дневник: "В Крыму была жизнь, в Петербурге служба".

Из дневника Николая Николая II: "4-го сентября. Среда... Прогулявшись, хорошо выкупались, так как в воде было 17'. Пошли на теннис пораньше и много играли и потели... До обеда читал. Вечером прокатился с Ольгой, Татьяной и Анастасией в моторе по дороге на Учан-Су, Исар и через Ялту домой".

В Ливадию августейшая семья прибыла через два года после торжественного восшествия Николая II на Всероссийский престол. К тому времени в имении появились электрическое освещение, центральное отопление, телефон. Однако сам дворец, построенный более семидесяти лет назад, ветшал и постепенно требовал ремонта. В 1909 году решено было дворец разобрать и на его месте выстроить новый, каменный.

В начале 1910 года старый Большой дворец разобрали, и уже через 16 с половиной месяцев новый Белый дворец был готов принять хозяев. Прибытие императорской семьи в порт знаменовали колокольным звоном, криками "Ура!" и звуками народного гимна.

Новый дворец Николаю II понравился. Легкий праздничный стиль итальянского ренессанса соединял "величавое впечатление дворца с мягким покоем загородного дома", как нельзя лучше подоходил к нему прохладный инкерманский известняк. Пятьдесят восемь жилых комнат, 116 отдельных помещений, роскошный главный вход с колоннами голубовато-белого каррарского мрамора с прохладными резными скамейками, милый "итальянский" и "арабский" дворики, грифоны, химеры, цветники, фонтаны...

Одновременно с царским дворцом построили свитский дом и новую кухню, электро- и насосную станцию, льдодельню, винный погреб, гараж. Имение, возведенное по проекту Н.П. Краснова, считается вершиной творчества ялтинского архитектора; после строительства Николаю Петровичу присвоиили звание академика Санкт-Петербургской академии художеств.

Царский отдых - это еще и работа. Поездки и прогулки Николая II перемежались приемами многочисленных делегаций местного дворянства, национальных общин, просителей. Императрица организовывала в Ялте благотворительные базары, все знатные дамы в них участвовали, но особое внимание публики привлекала Александра Федоровна с дочерьми.

С 1912 года в Ялте проходил "День белого цветка". Царские дети, молодые женщины и дети из высшего общества ходили по всему побережью, продавая в городе, в дачных поселках, в татарских деревнях, в рабочих мастерских собственноручно изготовленные ромашки. В кружку для денег местные жители и отдыхающие клали кто копейку, а кто и десять рублей. К вечеру белые цветки украшали одежду многих гуляющих, а выручка передавалась в Лигу борьбы с туберкулезом.

Последний раз августейшее семейство было в Ливадии весной 1914 года. Судя по письмам и дневникам, осенью снова хотели приехать, но после объявления войны царская семья не считала возможным приезжать в Крым на отдых, хотя все очень скучали по Ливадии.

Здесь, на Южном берегу, на личные средства императрицы для солдат и офицеров были построены Дом для выздоравливающих, санаторий и хирургическая больница.

По примеру царской семьи многие владельцы крымских дач разместили в своих имениях на время войны госпитали.

В связи с начавшейся империалистической войной было принято решение новую больницу сделать временным лазаретом для раненых воинов, поэтому необходимо было ускорить строительство здания. Из Департамента уделов посылается распоряжение в Ливадию в октябре 1915 г. «По желанию императрицы ускорить постройку новой больницы, старую пока сохранить. Оборудовать всем имеющимся во дворцовых помещениях предметами — кровати, матрацы, подушки, одеяла, посуда — столовая, кухонная, чайная, белье постельное, столовое». Лазарет просуществовал до 1917 года.

Отрекшись от престола, в феврале 1917 года Николай II просил Временное правительство позволить ему удалиться в Ливадийское имение и вести жизнь частного лица. Низложенному императору было отказано.

Регионы: