Главные вкладки

Царь Федор Иванович передал денежные средства Успенскому монастырю
Дата: 
06.05.1596

в 1596 году шестого мая царь Федор Иванович передал денежные средства Успенскому монастырю, который находится у Бахчисарая. Именно здесь не один раз бывали русские послы, которые передавали деньги на вспоможение из Москвы. Кроме Успенского монастыря помощь оказывалась практически всем христианским монастырям, а также храмам Юго-Западного Крыма.

Бахчисарайский Свято-Успенский мужской монастырь - пещерный монастырь находится в 2 км от г. Бахчисарая в ущелье Марьям-Даре (ущелье Святой Марии). На его дне расположены остатки средневекового поселения Салачик и татарские постройки XVI века: мавзолей Хаджи-Гирея и здание медресе.

Точных данных о времени его возникновения, однако, нет. Большинство учёных считают, что он был основан предположительно в конце VIII - начале IX в., когда в Крыму появились иконопочитатели - монахи и миряне, бежавшие сюда от преследований иконоборцев Византии после церковного Собора 754 г. Тут они селились в горах, создавая пещерные монастыри, одним из которых и был Свято-Успенский. После захвата полуострова золотоордынцами многие монастыри прекратили свое существование. Успенский сохранился и с конца XV века становится резиденцией митрополита и центром православия в Тавриде. Это место освящено чудесным явлением иконы Божией Матери, которая стала главной святыней и глубоко почиталась не только христианами, но и мусульманами.