Главные вкладки

Русские войска заняли покинутый местными жителями Бахчисарай и сожгли его.
Дата: 
17.06.1736

Россия долгое время пыталась завоевать Крым, предпринимая различные походы на территорию полуострова. В одном из таких походов 1736 году фельдмаршал Миних пытался склонить крымского хана Каплан-Гирея под покровительство российской короны.

Фельдмаршал пытался вести с ханом переговоры: он обещал не вторгаться на полуостров, если Каплан-Гирей со своими подданными перейдет под покровительство России и согласится на размещение постоянного русского гарнизона в Перекопе. Хан с возмущением отверг это предложение. В скором времени русские войска легко преодолели перекопские укрепления и вторглись на территорию крымского полуострова.

Крымцы при защите их не проявили ни упорства, ни героизма. Турецкий гарнизон в Перекопе сдался при условии, что будет отпущен на свободу. Миних надеялся, что теперь Каплан-Гирей станет более сговорчивым, но этого не произошло. Хан со своим воинством отступил в глубь полуострова и решительного сражения избегал.

В планах Миниха было продвижение в глубь полуострова, он со своей армией двинулся на Гезлев. Вскоре армия стала испытывать трудности из-за недостатка воды и продовольствия. Во время марша крымцы нередко совершали наскоки, но с помощью артиллерии их сравнительно легко отбивали. 5 июня Миних достиг Гезлева, который оказался пуст, – татары и турки покинули его. Однако они не успели уничтожить запасы продовольствия и фуража. Миних двинулся к Бахчисараю, полагая, что Каплан-Гирей будет защищать столицу. 17 июня неподалеку от Бахчисарая произошли два столкновения с войсками хана. Ослабленную русскую армию выручили пушки – их дружного огня татары не выдержали. Миних занял покинутый местными жителями Бахчисарай и сжег его. Из ханской столицы Миних послал императрице победную реляцию, в которой сообщал, что «мы полную викторию получили». Между тем, ханские войска совсем не были разгромлены. Полагая, что русская армия двинется дальше к Кафе, Каплан-Гирей приказал засыпать колодцы вдоль дороги из Бахчисарая на Кафу. Оказалось – напрасно: 25 июня Миних неожиданно для татар решил покинуть Крым. По дороге назад он сжег покинутый жителями Салтан-Сарай (Ак-Мечеть). Русская армия отошла к Днепру. Потери ее во время крымского похода были весьма значительными из-за болезней, недостатка припасов, переутомления. В Петербурге были недовольны тем, что Миних без особых на то причин отступил из Крыма. В Стамбуле тоже были недовольны ханом: Каплан-Гирей позволил гяурам вторгнуться на полуостров. Вместо него в августе 1736г. султан назначил ханом Фэтх-Гирея. И хотя крымский поход Миниха принес мало вреда ханству, в отместку за него новый хан вскоре после ухода русской армии на зимние квартиры совершил набег на Украину, продолжавшийся почти 50 дней.