Главные вкладки

Родился Г. А. Потемкин-Таврический, русский государственный деятель, полководец
Дата: 
24.09.1739

Потемкин Григорий Александрович — русский государственный деятель, который руководил присоединением к Российской империи и первоначальным устройством Новороссии, где обладал колоссальными земельными наделами и основал ряд городов, включая современные областные центры.

Потемкин получил превосходное образование, изучал древние языки, историю, философию, увлекается богословием. В 1756 он вместе с другими блестящими молодыми людьми направлен графом Шуваловым в Санкт-Петербург, где представлен императрице Елизавете Петровне.

Будучи отчислен из Московского университета за отсутствие прилежания, он поступает служить в гвардейский полк и принимает участие в перевороте 1762, за что ему жалуют 10 тыс. руб., 4 тыс. крепостных и чин поручика. Сблизившись с братьями Орловыми, он участвует в 1767 в работе законодательной комиссии, занимаясь в основном религиозными вопросами и инородцами, жизнь которых будет интересовать его неизменно. Во время первой русско-турецкой войны он отличается при Фокшанах, Браилове и Силистрии. Став в 1772 генерал-лейтенантом, он входит в число приближенных Екатерины II, а после того как Григорий Орлов впал в немилость, удостаивается звания фаворита, переселяется в Зимний дворец, получает титул графа и входит в Совет. В 1776 он назначен губернатором Новороссии, Азова и.Астрахани. Энергично принявшись за заселение этих территорий, он приглашает туда славян и православных с Балкан и основывает город Екатеринослав (1776).

Уже с 1780 он толкает Екатерину II на завоевание Крыма, а после его присоединения в 1783 организует там местное управление и основывает Симферополь и Севастополь с морской базой для созданного им же Черноморского флота. Заняв пост президента Военной коллегии в 1784, он вводит новый военный устав. Поездка Екатерины II в Крым в 1787 знаменует собой апофеоз Потемкина, "вице-короля юга" и светлейшего князя Таврического. Потемкин уделяет внимание развитию экономики (благодаря ему в 1786 заключен торговый договор с Францией) и, вновь вернувшись к своему увлечению религиозными вопросами, составляет проект присоединения старообрядцев к русской церкви.