Главные вкладки

Екатерина II приказала доставить крымского хана Шагин-гирея в Россию
Дата: 
09.03.1784

Шагин-Гирей — последний крымский хан, при котором Крым был присоединен к России; родился около 1748 г. в городе Адрианополе; отцом его был Мехмед-Гирей-хан, один из многочисленных потомков Чингисхана.

Взойти на Крымский престол Шигин -Гирею помогла Российская империя. Но хан не пользовался особой популярностью среди местного населения. Против Шагин-Гирея постоянно поднимали восстания, но они быстро подавлялись при помощи русских войск. Не добавляло ему популярности то, что хан с особой жестокостью преследовал мятежников. Приверженность Шагин-Гирея к западноевропейским обычаям и несоблюдение им некоторых мусульманских обрядностей еще более возбуждали татар против хана. Своей озлобленной жестокостью он только ухудшил свое положение на ханском престоле, доведя татар до того, что они сами решили просить Россию о принятии их в подданство. В 1783 году Шагин-Гирея формально отрекся от престола в пользу России и себя отдал ей под покровительство. По отречении хана ему предложено было ехать в Херсон, но Шагин-Гирей медлил и только к 23-му мая приготовился к отъезду и приказал обозу ехать, но не в Херсон, а в Азов, а затем на Ею; сам же отправился в Тамань. Его приезд взволновал живших там ногаев, и Суворову пришлось усмирять их силой. Ввиду продолжавшихся сношений Шагин-Гирея с мятежниками Потемкин уведомил об этом императрицу, и последняя послала хану письмо, указывая ему на Воронеж как на будущее его местожительство.
Приехав туда Шагин-Гирей просил почему-то императрицу взять у него обратно пожалованные ему ордена, которых он прежде так добивался, и дать распоряжения на случай его желания ехать в Турцию. Шагин-Гирея усиленно просился в Турцию. В сентябре 1786 г. ему было позволено выехать. На Турецкой территории его встречали везде с большим почетом. Но вскоре отношения Турции к нему совершенно переменились: Шагин-Гирей неизвестно за что был сослан на остров Родос и там удавлен по повелению султана в июле или августе 1787 года.