Главные вкладки

226 лет назад Россию покинул последний крымский хан Шагин-Гирей
Дата: 
27.01.1787

27 января 1787 года Россию покинул лишенный престола в 1783 году последний крымский хан Шагин-Гирей.

Он родился в 1746 г. в Андрианополе (Эдирне), где Гиреи имели свои владения. Жил в Фессалониках (Салониках), в Венеции. Знал греческий и итальянский языки, приобщился к европейской культуре. Возглавлял ногайцев Едисанской орды.

После занятия Крыма русскими войсками (1771) и избрания ханом Сахиба-Гирея II стал при нем калгой (второе лицо в ханстве) и отправился в Петербург, где жил по-европейски на широкие российские субсидии и откуда вернулся через полтора года сторонником России.

В 1774 г. с помощью русских Шагин-Гирей утвердился главой кубанских ногайцев. В 1777 г. при опоре на русских и ногайцев занял полуостров и был избран ханом. Пытался проводить реформы, утверждая неограниченное ханское единовластие, постоянное войско, изменяя с целью ослабления крупной знати (беев) новое административное деление, отменив шариатский суд, введя гражданский, внедряя европейские обычаи, которые вызвали возмущение подданных. Мятежи ему удавалось подавлять с помощью русских войск.

Однако в 1782 г. Бахадыру-Гирею II удалось ненадолго сместить его с престола. Заняв его вторично при помощи русских войск, Шагин-Гирей возобновил преследования недовольных своим правлением. Отрекаясь от престола, надеялся получить обещанный ему Россией персидский трон, с 1783 г. жил на Тамани, в Воронеже и Калуге.

В 1787 г. переехал в Османскую империю. Вначале был благосклонно принят султаном, но в том же году по подозрению в подготовке новых политических интриг насильственно умерщвлен на острове Родос.