Главные вкладки

Путешествие Екатерины II в Крым
Дата: 
17.05.1787

Императрица въезжала в Крым чрез Кизикерман и Перекоп. Сооружая этот путь, Потемкин предписывал: "Дорогу от Кизикермана до Перекопа сделать богатою рукою, чтобы не уступала римским; я назову ее: Екатерининский путь".

Придворные подъехали к Перекопу 17 мая 1787 года. Через 10 дней императрица отбыла из Карасубазара (совр. Белогорск) и в семь часов вечера прибыла в Старый Крым. Здесь специально для ночлега императрицы был построен небольшой дворец. Екатерину встречал конный Таврический полк, который отдавал честь с преклонением штандартов. Весь вечер били в литавры и играли на трубах. Весьма эффектным эпизодом было окружение императрицы многочисленными депутациями от татар, кабардинцев и других южных народов, долженствовавшее развеять опасения в их антирусском настрое.

Также специально к приезду императрицы был построен так называемый Екатерининский фонтан в виде крытого черепицей павильона в восточном стиле. Сверху, над фонтаном, возвышалась беседка, где царица изволила пить чай. По прошествии времени фонтан был почти полностью разрушен. 31 мая царский поезд покинул Старый Крым. 12-дневная крымская часть путешествия была завершена.

28 мая Екатерина прибыла в Феодосию. Город Феодосия был конечной точкой крымского путешествия. Екатерина со свитой посетила бывший ханский монетный двор. Здесь в память о путешествии во время посещения были изготовлены две золотые медали "Путь на пользу". Эти медали князь Потемкин подарил Екатерине и австрийскому императору Иосифу. Спустя 220 лет одна из этих медалей была продана на специальном нумизматическом аукционе в Москве за 130 тысяч долларов. Позднее Айвазовский написал картину «Посещение Екатериной Феодосии», которая в настоящее время выставлена в основной экспозиции Феодосийской картинной галереи.

29 мая кортеж тронулся в обратный путь. 28 июня въехали в Москву, а 11 июля императрица вернулась в Петербург.