Главные вкладки

Тяжело больной Н.А.Некрасов по рекомендации выдающего медика С.П.Боткина прибыл в Ялту, остановившись в гостинице "Россия"
Дата события: 
28.08.1790

28 августа 1876 года, по совету известного терапевта Сергея Петровича Боткина, в Ялту на лечение и отдых в сопровождении жены Зинаиды Николаевны приехал тяжело больной Николай Алексеевич Некрасов. Поэт поселился в гостинице "Россия", в № 68.

Злокачественная опухоль желудка разрушала организм, вызывая невыносимую боль и душевную угнетенность. Первые дни пребывания в Ялте были для поэта тяжелыми, болезненно сказывался на его измученном организме и процесс акклиматизации. Подавленное самочувствие не давало возможности работать творчески. Худой, апатичный, молчаливый, он бесцельно бродил улицами города, от всего отгораживаясь, пытаясь все позабыть. Но очаровательная природа Южнобережья, ласковое и убаюкивающее море способствовали улучшению здоровья, исчезала постепенно острая боль, появился сон, аппетит. Больной Некрасов ощутил прилив физических сил, появилось творческое вдохновение. В письме к младшей сестре А. А. Буткевич он сообщает: "Море и здешняя природа, вообще, пленяют меня и успокаивают".

Улучшению состояния писателя до некоторой степени способствовало его путешествие по Южнобережью: «Экипажем ездил в Гурзуф, посмотрел водопад Учан-Су, побывал в Ореанде». Особенно понравился поэту Гурзуф, который он раньше не видел, хотя в поэме "Русские женщины" описал его еще пять лет тому и сейчас воочию убедился, что не преувеличивал очаровательности и живописности этого городка.

Гостиница «Россия» - лучшая из лучшихНо все же более очаровательной и привлекательной была для Николая Алексеевича Ореанда, ее пропасти, скалы, густые и величественные леса на стремительных вершинах, а внизу сине-голубое море. Такой вид на Ялту вызывал сказочные впечатления. В письме к младшей сестре он радостно сообщает: "Выезжаю теперь по утрам ежедневно - найчаще в Ореанду - это наилучшее, что здесь такое видел".

Гостиница «Россия» - лучшая из лучшихВскоре в Ялту прибыл профессор С. П. Боткин, который относился к Некрасову с большим уважением. Он поселился в №1 гостиницы. Квалифицированное лечение было настолько удачным, что больной поэт проникается верой в своё выздоровление. "Боткин ко мне очень внимательный, бывает ежедневно. Видно, что желает поставить меня на ноги", - пишет он в письмах к родственникам и знакомым. Сердечным уважением к поэту пронизаны письма к нему М. Е. Салтыкова-Щедрина, с которым он работал в редакции журнала "Отечественные записки". "Письмо ваше, в котором вы сообщаете, что вам лучше, действительно сделало облегчение и мне, и всем, что составляют наш кружок", - пишет Михаил Евграфович. - Условия деятельности так сложились, что она возможна только вместе, а без деятельности и жизнь не имеет никакого сенсу".

Улучшение состояния здоровья стимулировало поэта к творчеству, которое оказалось весьма плодотворным. За каких-то два месяца - сентябрь и октябрь - он написал более 1300 стихотворных строк. Именно в Ялте Н. Некрасов завершил работу над последней частью выдающейся поэмы "Кому на Руси жить хорошо?". Это произведение, собственно, является вершиной творчества поэта, над которым он работал почти двенадцать лет - с 1864 по 1876 гг. Четвертая, социально наиболее острая часть поэмы - "Пир на весь мир", посвящена автором глубокоуважаемому им профессору С. П. Боткину.

В Ялте Н. А. Некрасов написал стихотворение "Угомонись, моя муза задорная...", в котором обращается к матери-отчизне со словами неудовлетворения общественными порядками, когда ему запрещают вещать о том, что волнует народ:
«И не боюсь я суда того строгого,
Чист пред тобою я, мать,
В том лишь виновен, что много
Мною здесь не дали сказать».
Некрасов в Ялте вел также активную переписку. В гостиницу к нему полетели письма из Петербурга. Писал издатель "Отечественных записок" Краевский, писатели М. Е. Салтыков-Щедрин, Г. 3. Елисеев.
Пробыв на лечении около двух месяцев, 22 октября 1876 года поэт выехал из Ялты в Петербург, а через год и два месяца Некрасова не стало. Ялта была счастливым творческим взлетом в последний период его жизни.