Главные вкладки

День победы русской эскадры под командовани¬ем Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра
Дата события: 
11.09.1790

Победа в морском сражении у мыса Тендра обеспечила прочное господство русского флота на Чёрном море в кампании 1790 года, создала благоприятные условия для активных наступательных действий русской армии и гребной флотилии на Дунае.

Морской бой у Тендры.

В ходе кампании 1790 г. турецкое командование приказало командующему турецким флотом кабудан- паше Гуссейну разбить русский флот и высадить десант в Крыму. Враг рассчитывал на восстание татар и вынашивал план захвата и уничтожения Севастополя. В результате всех этих приготовлений в конце июня возле берегов Крыма появился турецкий флот. Русская эскадра встретилась с неприятелем 8 июля 1790 г. "против устья Еникальского пролива и реки Кубани" (в районе Керченского пролива), как обозначил контр­адмирал Ф.Ф.Ушаков место развернувшегося тут морского боя. Пять часов длился бой, закончившийся бегством неприятеля, которому, однако, удалось увести с собой свои повреждённые суда. Русские корабли тоже получили повреждения, но все они очень быстро были исправлены. Победа в Ени-кальском проливе ликвидировала угрозу высадки десанта в Крыму и нападение с моря и с суши на Севастополь.

Турецкий флот, отойдя к своим берегам, спешно приводил себя после боя в порядок. Не решаясь на новую встречу с русским флотом, Гуссейн стал придерживаться выжидательной тактики. Его наступательный порыв прошёл, но тот факт, что в недавнем бою турецкий флот не был количественно ослаблен и продолжал значительно превосходить русский, подал мысль вновь попытать счастья.

Турки знали, что в Херсоне достраиваются несколько кораблей, предназначенных для усиления севастопольской эскадры. Задумав перехватить эти корабли после их выхода из лимана, Гуссейн принял решение перейти в район Очакова и здесь у Гаджибея ожидать их выхода. Возможно, у него были намерения уничтожить и гребной флот, базировавшийся на лимане и имевший задание в ближайшее время перейти на Дунай для совместных действий с армией. Во всяком случае, Гуссейн не уходил из Чёрного моря после первой, неудачной для него боевой встречи с Ушаковым. Турецкий флот уже стоял у Гаджибея, когда Ушаков 25 августа вышел искать его.

Русская эскадра из 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 1 бомбардирского корабля и 20 вспомогательных судов (около 830 орудий), следуя из Севастополя к Очакову, обнаружила у Тендры турецкую эскадру в составе 14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 вспомогательных судов (около 1400 орудий), стоявшую на якоре.

Сражение, разыгравшееся между Гаджибеем и Тендрой, представляет собой ряд столкновений, происходивших с промежутками 28 и 29 августа 1790 г. Флот у турок значительно превосходил русский. Но у них не было русских моряков и Ушакова.

При появлении русской эскадры на горизонте турки стали спешно сниматься с якорей и в беспорядке отходить в устье Дуная. Русская эскадра следовала тремя колоннами. Не перестраивая своей эскадры из походного порядка в боевой, Ушаков устремился на арьергард турецкого флота, стремясь отрезать его от главных сил. Это заставило кабудан-пашу, выстроив передние корабли в боевую линию, повернуть на обратный курс, чтобы прикрыть оставшуюся часть своего флота.

В 15 часов русские корабли, выстроившись в боевой порядок и сблизившись с противником на дистанцию картечного выстрела, решительно атаковали его. Не выдержав атаки, турецкие корабли отступили и, пользуясь превосходством в скорости, около 20 часов скрылись в темноте. Особенно пострадали корабли турецких флагманов. С наступлением темноты погоня была прекращена, и Ушаков, ввиду признаков наступления штормовой погоды, приказал стать на ночь на якорь.

С рассветом 29 августа (9 сентября) турецкий флот оказался стоящим в беспорядке на якоре вблизи русских кораблей, и Ушаков приказал возобновить бой. Турецкие корабли стремились оторваться от противника. Во время погони был настигнут, зажжён и принуждён к сдаче адмиральский корабль "Капитание". Едва с него были сняты адмирал со штабом, как он, объятый пламенем, взорвался. В дальнейшем русские корабли захватили ещё один линейный корабль "Мелеки-бахри" и три мелких судна. Разбитый противник в беспорядке бежал в Константинополь, потеряв по пути потонувшими от боевых повреждений один линейный корабль и несколько мелких. Потери турок составили более пяти с половиной тысяч человек. Был взят в плен советник Гуссейна адмирал Саид-бей. Русский флот потерь в кораблях не имел; погибли 21 человек и 25 были ранены.

Победа Черноморского флота при Тендре была полной. Она внесла весомый вклад в исход войны, оставив яркий след в боевой летописи отечественного флота. Красной строкой вписана Тендра и в историю мирового военно-морского искусства.

Главным героем сражения, несомненно, стал контр-адмирал Ушаков. Активно участвуя во всех его эпизодах, он был на самых ответственных и опасных местах, являя подчинённым образец храбрости, личным примером побуждая к действию. При этом Фёдор Фёдорович предоставлял им возможность поступить "каждому по способности случая", не сковывая их инициативы.

В ходе боя Ушаков в максимальной степени использовал огневую мощь своих кораблей, подходя к противнику на предельно короткие дистанции и нанося главный удар по флагманским кораблям.

В сражении со всей очевидностью сказалось преимущество в выучке русских моряков и особенно комендоров (артиллеристов). Их умение, удивительная стойкость и вера в своего предводителя дали исключительный результат. И всё это при том, что в отличие от европейских флотов, имевших многовековую историю, российский флот, будучи сравнительно молодым, не имел ещё практического опыта сражений в открытом море. Фёдор Ушаков, по существу, стал первым российским флагманом европейского уровня, признанным мастером вождения эскадр, новатором тактики морского боя, что рельефно проявилось в сражении у острова Тендра.

За разгром турецкого флота у Тендры Ушаков был награждён орденом Св. Георгия 2-го класса.