Главные вкладки

День основания Никитского ботанического сада
Дата: 
04.10.1812

Ники́тский ботани́ческий сад — комплексное научно-исследовательское учреждение, ведущее работы по вопросам плодоводства и ботаники. Входит в систему Национальной академии аграрных наук Украины. Расположен на Южном берегу Крыма между посёлком Никита и Чёрным морем.
В декабре 2001 года арборетум Никитского ботанического сада, а в сентябре 2009 года Крымская коллекция гербария сада получили статус национального достояния Украины — были внесёны в государственный реестр научных объектов, составляющих национальное достояние Украины.

В июне 1811 года в Петербурге император Александр I подписал «Указ об учреждении в Крыму Императорского казённого ботанического сада», в котором разрешал устроить в «полуденной части Крыма» казённый сад, ассигновав на это до 10 000 рублей ежегодно.
В марте 1812 года на пост директора учреждаемого на Южном берегу Крыма «Императорского Таврического казённого ботанического сада» был назначен известный ученый-натуралист 31-летний Христиан Стевен. Именно он организовал ботанический сад, как первое опытное садовое учреждение на юге России. По мысли Христиана Стевена, это учреждение должно было составить обширный рассадник всех полезных и декоративных растений южной Европы, для распространения их в Крыму. В сентябре-октябре 1812 года были осуществлены первые посадки.