Главные вкладки

Родился С.П.Боткин, давший первое научное обоснование лечебных факторов Крыма
Дата: 
17.09.1832

Сергей Петрович Боткин — русский врач-терапевт и общественный деятель, создал учение об организме как о едином целом, подчиняющемся воле. Н. С. Профессор Медико-хирургической академии. Участник Крымской и русско-турецкой войн.

Первое научное обоснование лечебных факторов Крыма было сделано известным русским врачом С.П. Боткиным.

Жителям и гостям Южного берега знакомы Боткинская тропа в Ливадии и одноименная улица в Ялте, получившие название в честь пребывания в Крыму известного русского врача Сергея Петровича Боткина.

Первое его знакомство с Крымом состоялось в 1855 г. во время Крымской войны. Вчерашний студент, c oтличием окончивший Московский университет, он добровольно вступил в отряд врачей, сформированный Н.И. Пироговым. Молодой врач проходил практику в военных госпиталях и тифозных бараках Симферополя и Бахчисарая.

На здании одного из корпусов Крымского медицинского института установлена мемориальная доска, увековечившая пребывание в Симферополе Н.И. Пирогова, С.П. Боткина и первых сестер милосердия.

В 1870 г. С.П. Боткин получил звание академика и первым из русских врачей был назначен лейб-медиком царской семьи. В его обязанность входило каждое лето сопровождать императрицу в Крым, в Ливадию. Он одним из первых открыл исключительные климатические условия Южного берега, особенно благоприятные для туберкулезных больных. Наилучшей он считал зону в районе Эреклика и Ливадии. По рекомендациям С.П. Боткина в Эреклике был построен санаторий для императрицы. Ныне здесь расположен комплекс противотуберкулезного санатория "Горная здравница". По его же инициативе был заложен лечебный корпус на Поликуровском холме, занимаемый сейчас НИИ им. И.М. Сеченова (климатологии и климатотерапии). Один из корпусов и теперь называется Боткинским.

Выдающийся врач писал: "Как больничная станция Крым, по-моему, имеет большую будущность... Со временем он займет место значительно выше Montre".


Хронограф

Страницы