Главные вкладки

Был утвержден первый генеральный план Симферополя
Дата: 
18.07.1842

Для развития города важное значение имел приезд в 1820 г. из Петербурга титулярного советника И.Ф.Колодина, видного зодчего России, ученика знаменитого архитектора А.Н.Вороницына. Причина его переезда в Симферополь проста: когда специальная комиссия, изучающая состояние недостроенного здания Александро-Невского собора (первый вариант, на месте, где сейчас гостиница "Украина"), пришла к выводу о необходимости его сноса, то для возведения нового здания уже затребовали столичного специалиста. К тому времени за его плечами было строительство Казанского собора и планы Смольного монастыря, работа в Строительном комитете при МВД России.

Иван Федорович Колодин, проработавший на посту таврического губернского архитектора около 25 лет, проектировал и строил в Симферополе лучшие здания: Соборную церковь во имя св. Александра Невского, все новые здания губернских присутственных мест (ул.Р.Люксембург, 13-17 и Желябова, 1-5), странноприимный дом А.С.Таранова-Велозерова (ул.К.Маркса, 28), жилой дом для губернатора (ул.Ленина, 15), дом вдовы героя Отечественной войны 1812 г. А.Я.Рудзевича (ул.Р. Люксембург, 11а), Воронцовский дворец в Салгирке и др. В одной упряжке с ним работал известный архитектор И.Е.Старов, автор и строитель Таврического дворца в Петербурге.

Именно по их разработкам в 1842 г. царем Николаем I был утвержден генеральный план Симферополя, строго выполнявшийся вплоть до конца XIX в. Именно по их планам была осуществлена застройка целых ансамблей в городе, которая и дала возможность создать своеобразный колорит первоначального Симферополя с его классическими архитектурными формами, с декоративными, выделенными цветом деталями, с балюстрадами, черепичными крышами и резными дверьми.