В начале XIX века Ялта, по описанию П.И. Сумарокова, «…заключается в 13 скудных домах Греческого баталиона, кои содержа кордонную стражу живут не имея тут ни пашни, ни угодий…».
В 1837 году Ялта получила статус местечка, а с образованием Ялтинского уезда
Ялтинский уезд, состоящий из 4 волостей (Дерекойской, Байдарской, Богатырской и Алуштинской), занимал площадь около 165 десятин, простираясь от Георгиевского монастыря (Балаклава) до деревни Капсихор Феодосийского уезда (ныне с. Морское Судакского района), включал 2 города, 4 селения, 64 деревни, 182 дачи и мызы, 25355 душ постоянного населения обоего пола. Город Ялта - 38 дворов, 224 жителя.
Развитию города и уезда благоприятствовало строительство порта в 30-е годы и шоссейных дорог в 20-40-е годы ХIХ века, соединивших Ялту с Симферополем и Севастополем.
С 60-х годов ХIХ века город и окрестности начинают развиваться как курорты. Одним из первых на целебные климатические свойства Южного берега Крыма обратил внимание известный русский ученый С. П. Боткин, по совету которого в 1860 году императорская семья приобретает имение Ливадия.
Ялта становится модным аристократическим курортом.
С постройкой в 1875 году железной дороги Лозовая – Харьков – Севастополь возрастает число приезжающих на курорты Южного берега Крыма.
В конце 60-х – начале 70-х годов ХIХ века образованы органы местного самоуправления – Ялтинское уездное земство и Ялтинская городская дума.
В 70-е года ХIХ века в Ялте появились газовые фонари, а к 1904 году город был в основном электрифицирован. В конце 80-хх годов был построен первый водопровод, начато строительство канализации, что позволило Ялте стать первоклассным курортом не только в России, но и в Европе.
Источник:
https://yalta.rk.gov.ru/ru/structure/4
Фото:
http://www.krimoved-library.ru/books/v-poiskah-yalti-zapiski-muzeyschika...