Главные вкладки

Синопское сражение
Дата: 
30.11.1854

В начале Крымской войны 1853–1856 гг. решительный характер приобрели действия на море. Турецкое командование планировало высадить крупный десант в районе Сухум-Кале и Поти. Для этих целей оно сосредоточивало в Синопской бухте крупные морские силы под командованием Осман-паши. Для ее уничтожения из Севастополя вышла эскадра Черноморского флота под командованием П.С. Нахимова. На подходе к Синопу Нахимов обнаружил турецкую эскадру в составе 7 больших фрегатов, 3 корветов, 2 пароходо-фрегатов, 2 бригов и 2 военных транспортов, находившуюся под защитой береговых батарей. Нахимов заблокировал противника в Синопской бухте и решил его атаковать. В распоряжении Нахимова находилось 6 линейных кораблей, 2 фрегата и 1 бриг.

Сигнал к бою был поднят на флагманском корабле Нахимова в 9:30 18 (30) ноября. На подходе к бухте русская эскадра была встречена огнем с турецких кораблей и береговых батарей. Русские корабли без единого выстрела продолжали сближаться с противником и только с приходом в назначенные по диспозиции места и постановкой на якоря открыли огонь. В ходе боя, продолжавшегося 3 часа, были подожжены 15 из 16 судов противника, взорваны 4 из 6 береговых батарей.

Синопское сражение завершилось полной победой русского оружия. Турки потеряли почти все корабли и более 3000 человек убитыми. Раненый командующий турецкой эскадрой вице-адмирал Осман-паша, командиры трех кораблей и около 200 матросов сдались в плен. Русская эскадра потерь в кораблях не имела. Поражение турецкой эскадры значительно ослабило морские силы Турции и сорвало ее планы по высадке войск на побережье Кавказа.

Синопское сражение было последним крупным сражением эпохи парусного флота.