Главные вкладки

Д.И.Менделеев назначен старшим учителем естественных наук в Симферопольскую гимназию
Дата: 
16.09.1855

В 1855 г. Менделеев окончил институт с золотой медалью и был назначен старшим учителем гимназии в Симферополь, но из-за начавшейся Крымской войны перевёлся в Одессу, где работал учителем в Ришельевском лицее.

35 лет посвятил Д. И. Менделеев преподаванию. Д. И. Менделеев глубоко верил в преобразующую силу просвещения. "Поднять страну может только самостоятельная подготовка самостоятельных в научном отношении людей, которые могли бы других учить, а без этого никакие дальнейшие планы немыслимы", - писал он. Ученый был убежден, что без правильной организации среднего образования и высшая школа не может получить своего настоящего развития. Он был сторонником хорошо продуманной и организованной общей системы образования, заботу по организации которой, по его мнению, должно взять на себя государство. "Учебные заведения для первоначального, среднего и высшего образования могут приносить наибольшую пользу только при условии непрерывности. Под этим словом я подразумеваю возможность для талантливых учеников низших училищ беспрепятственного перехода в высшие заведения"

Д. И. Менделеев считал необходимым в средней школе расширить объем преподавания естественных наук за счет сокращения курсов древних языков. Он писал: "Предметы, входящие в состав общего образования, должны обогащать запас знаний в ученике и способствовать к развитию душевных сил. К числу предметов, могущих при обучении принести большое число плодов, принадлежат языкознание и естествознание" Начиная свою педагогическую деятельность в гимназии при Ришельевском лицее в Одессе, Д. И. Менделеев разработал проект кабинета и программу естественных наук для гимназий.


Хронограф

Страницы