Главные вкладки

126 лет назад в Ялте от туберкулеза легких скончался поэт Семен Яковлевич Надсон
Дата события:
19.01.1887

19 января 1887 года в Ялте от туберкулеза легких скончался поэт Семен Яковлевич Надсон.

Он родился 14(26) декабря 1862 г. в Петербурге в семье чиновника. Окончил Павловское военное училище (1882), был на военной службе в чине подпоручика.

С 1882 г. сотрудничал в журнале «Отечественные записки». Первый сборник - «Стихотворения» вышел в 1885 г. Поэзия Надсона выразила настроения части молодежи периода кризиса народничества.

Лирическому герою поэта - сыну своего времени (стихотворение «Наше поколенье юности не знает»), совестливому интеллигенту, свойственно трагическое мироощущение: испытывая острое чувство гражданской скорби, поэт хочет вызвать в безвестном «страдающем брате» (стихотворении «Друг мой, брат мой...») «боль за идеал и слезы о свободе» (стихотворение «Милый друг, я знаю...»). Надсон предостерегал современников от соблазна пойти на компромисс, остановиться на полдороге (стихотворение «Полдороги», «Вперед!»). Однако, относя себя к «борцам поруганной свободы» (стихотворение «Грезы»), он остался далеким от революционного отношения к жизни (стихотворение «Не вини меня, друг мой»). Тяготея к гражданской лирике некрасовской школы, поэзия Надсона все же лишена социальной конкретности, для нее характерна отвлеченно-книжная образность. В более поздних стихах гражданские мотивы в его творчестве вообще приглушаются. Значительное место в наследии поэта занимает любовная и пейзажная лирика, привлекавшая внимание многих композиторов (Ц.А. Кюи, С.В. Рахманинов и др.). Автор поэмы «Христианка» (1878), незаконченной драмы в стихах «Царевна Софья» (1880, опубликована в 1902 г.). Искренность поэзии Надсона, неотделимой в сознании современников от горькой судьбы самого поэта, придали его стихам большую популярность, сделав их как бы символом своего времени. Во второй половине сентября 1886 г., будучи тяжело больным, он прибыл в Ялту, где вначале жил в гостинице, в ноябре переехал на дачу В.К. Цибульского.

В Ялте поэт получил известие о том, что Академия Наук присудила ему Пушкинскую премию за сборник «Стихотворения».

30 января (11 февраля) гроб с телом Надсона на пароходе «Пушкин» был перевезен в Одессу, откуда отправлен в Петербург. Похоронен поэт на Волковом кладбище. Смерть Надсона потрясла семнадцатилетнего И.А. Бунина.

22 февраля (6 марта) в журнале «Родина» публикуется его первое стихотворение «Над могилой Надсона».

25 марта (6 апреля) 1887 г. в Ялте состоялся вечер памяти поэта. Ему также было посвящено стихотворение Леси Украинки «Домик Надсона в Ялте», посетившей в 1890 г. последнее пристанище поэта. С 1969 г. этот дом по ул. Бассейной, 24 имеет статус памятника истории. .