Главные вкладки

Первая в России туристская организация
Дата: 
13.11.1892

Первая в России туристская организация — Крымский горный клуб — появилась в 1890 г. в Одессе. На следующий год отделения клуба были созданы в Севастополе и Ялте. Ялтинское отделение возглавили известные на Южном берегу Крыма врачи — В.Н. Дмитриев, Ф.Д. Вебер и др. В первом списке его членов, составленном на 13 ноября 1892 г., насчитывалось 233 человека из разных городов России и из-за рубежа. Клуб ставил своей целью “…научное исследование Таврических гор и облегчение пребывания в них естествоиспытателей и художников, отправляющихся в горы с научной или артистической целью”. В задачи клуба входила также охрана редких горных видов растений и животных Правление постановило собирать материалы по геологии, географии, флоре, фауне, этнологии и истории Крыма и издавать их, что и было осуществлено.

С 1905 г. клуб стал носить название Крымско-Кавказского, однако "сердце" его по-прежнему находилось в Тавриде, несмотря на то, что правление располагалось в Одессе. Еще 17 апреля 1899 г. в Ялте был открыт созданный клубом музей, который насчитывал свыше 2000 экспонатов по нескольким отделам. К 1915 г. было опубликовано 117 выпусков "Записок Крымского (Крымско-Кавказского) горного клуба", прочитано 113 докладов, проведено 156 экскурсий, преимущественно по Крыму и Кавказу, организовано 6 выставок. Клуб принимал регулярное участие в мероприятиях Русского Географического Общества естествоиспытателей, Технического Общества. Его члены внесли неоценимый вклад в развитие туризма и курортного дела в Крыму и на Кавказе. Среди членов-учредителей клуба были профессора А.И.Воейков и И.В. Мушкетов, председатель Таврической ученой архивной комиссии А.X. Стевен.

Среди действительных членов — профессор Н.И. Андрусов, П.И. Губонин, Ф.Д. Вебер, В.Н. Дмитриев, С.И. Забнин, Н.П. Краснов, С.С. Крым, Ф.Т. Штангеев.

С 1899 по 1913 гг. председателем клуба был А.Л. Бертье-Делагард, военный инженер и строитель, крупнейший знаток истории Крыма.