Главные вкладки

В Симферополе состоялась первая не только в Крыму, но и на всем юге России политическая демонстрация
Дата: 
18.05.1901

Первая политическая демонстрация не только в Крыму, но и на всем юге России состоялась в Симферополе 18 мая 1901 года. Ее организатором стал Симферопольский комитет РСДРП, созданный в 1900 г. при активном участии ссыльных революционеров-марксистов, вокруг которого сгруппировалось около 100 рабочих табачных и консервных фабрик, ремесленников и учеников воскресных школ.

Готовясь к маевке, рабочие изготовили красное знамя с надписями: на одной стороне — "Политическая свобода", на другой — "Пролетарии всех стран, соединяйтесь! 8-часовой рабочий день! 1 мая 1901 г."

Маевка началась 5 мая около 7 часов вечера. Когда из Александро-Невского собора, расположенного в центре города (на этом месте сейчас памятник-танк), хлынула толпа, со двора здания статистического бюро губернской земской управы (ныне ул. К. Маркса, 15) появились несколько человек с развернутым знаменем, которое нес дамский портной А. Дискин, и, повернув с нынешней ул. Серова, вышли на главную — Екатерининскую. Здесь к демонстрации присоединилось до 30 рабочих, собравшихся по решению Симферопольского комитета РСДРП. С красным флагом, с пением революционных песен, разбрасывая листовки с воззванием "К рабочим от Российской социал-демократической партии", они прошли по Екатерининской до Салгирной улицы (ныне — просп. Кирова) и были разогнаны полицией.