Главные вкладки

в Севастополе на Историческом бульваре торжественно открыт памятник графу Эдуарду Ивановичу Тотлебену
Дата: 
05.08.1909

В Августе 1909 года в Севастополе на Историческом бульваре торжественно открыт памятник графу Эдуарду Ивановичу Тотлебену (1818-1884), руководителю инженерной обороны города в годы Крымской войны, национальному герою России и Болгарии.

Он скончался в городе Садене близ Франкфурта-на-Майне в Германии. Тело графа доставили на его родину в Ригу и поместили в фамильный склеп. По высочайшему повелению императора Александра III прах Тотлебена в 1884 г. был захоронен на Братском кладбище в Севастополе.

Монумент создан скульптором И. Н. Шредером, использовавшего эскизы генерала, художника А. А. Бильдерлинга. Он представляет многофигурную композицию, завершающуюся бронзовой скульптурой Тотлебена. Вокруг - шесть бронзовых фигур представителей различных родов войск в полный рост. Общая высота памятника 13,7 м, скульптуры Тотлебена - 5,3 м. На монументе надпись: «Генерал-адъютант, граф Эдуард Иванович Тотлебен. В создании примерных трудов по возведению севастопольских укреплений, составляющих образец инженерного искусства, и в награду за блистательную храбрость при отражении штурма награжден орденом Св. Георгия III ст.». Ниже - бронзовая карта с изображением укреплений города.

В годы Великой Отечественной войны памятник был частично разрушен: снарядом снесена голова основной скульптуре, повреждены другие фигуры.

В 1945 г. скульптура героя восстановлена по проекту скульптора Л. М. Писаревского.


Хронограф

Страницы