Главные вкладки

В Форос приехал выдающийся русский оперный певец Федор Шаляпин
Дата: 
19.06.1916

Шаляпин приехал в имение Г.К. Ушкова в Форосе 19 июня 1916 года. Там его уже ожидал А.М. Горький и стенографистка, готовые помочь певцу в работе над автобиографической книгой "Страницы из моей жизни".

Замысел рассказать о своей жизни возник у Шаляпина еще в 1909 году. Горький поддержал друга, предложив свою помощь. Работать над книгой они начали в Крыму. Федор Иванович хотел, чтобы уставший от творческой и общественной деятельности писатель хоть немного отдохнул, и под предлогом работы над воспоминаниями уговорил Горького приехать в Форос. Здесь Шаляпин рассказывал Горькому о своей жизни, эти воспоминания записывала стенографистка, а Алексей Максимович литературно обрабатывал стенограмму, дополнив ее рассказами, слышанными им от Федора Ивановича ранее.

Работа над рукописью в Форосе продолжалась немногим более месяца, и в конце июля Шаляпин уже уехал в Москву.

В августе 1916 года он вновь возвращается в Крым и отдыхает с семьей в имении О.М. Соловьевой "Суук-Су", на даче "Орлиное гнездо", ныне это территория детского центра "Артек".

С Крымом связаны многие страницы жизни великого Шаляпина: первые гастроли в составе русской частной оперы Саввы Мамонтова, веселые дни отдыха в кругу друзей и близких в Ялте, Мисхоре, Гурзуфе. Во время гастролей по Крыму частной оперы произошло сближение Ф. Шаляпина с молодым серьезным музыкантом С. Рахманиновым, которое впоследствии переросло в крепкую дружбу на всю жизнь. Закончив Московскую консерваторию сразу по двум классам - композиции и фортепиано - с большой золотой медалью, Рахманинов занимался с Шаляпиным по музыкально-теоретическим дисциплинам.