Главные вкладки

В Севастополе произошла вторая по счету масштабная резня офицеров и обывателей, устроенная революционными матросами
Дата: 
23.02.1918

В общественном сознании дата 23 февраля ассоциируется с Днем Защитника Отечества. Прежде десятилетиями отмечавшийся как День Советской армии, теперь этот праздник воспринимается скорее просто как своего рода "мужской" аналог "международного женского дня" 8 марта.
Но, как и другие даты советской истории, праздник 23 февраля, помимо наличия в своей основе широкой мифологической составляющей, имеет трагичную и горькую подоплеку.

23 февраля 1918 г. в истории Севастополя — это по-настоящему ужасная дата. Именно в это время в городе, являющемся базой Черноморского флота, произошла вторая по счету масштабная резня офицеров и обывателей, устроенная революционными матросами.

Первые массовые убийства в городе случились еще в декабре 1917 г. Мстя за своих товарищей, убитых в боях с белогвардейцами и казаками, вернувшиеся с Дона участники красногвардейских и матросских отрядов 15-20 декабря истребили 128 офицеров. Помимо военных, в числе погибших были священнослужители, врачи и чиновники – все те, кого революционные эмиссары именовали в своих публичных выступлениях "приспешниками царизма" и "врагами трудящихся масс".