Главные вкладки

В Москве состоялось первое организационное собрание Российского общества по изучению Крыма
Дата: 
20.06.1923

В Москве состоялось первое организационное собрание Российского общества по изучению Крыма (с 1926 г. - Общество по изучению Крыма). В 1928 году действовало уже 14 его отделений (12 крымских, московское и ленинградское).

Одной из актуальных тем в контексте восстановления объективной истории изучения Крыма, является реконструкция вклада научных сообществ разного уровня представительства, проводивших свою работу в период всплеска регионоведческих исследований 20-х – начала 30-х гг. ХХ в.

Наряду с местной инициативой краеведов-энтузиастов досоветского периода, в годы Гражданской войны объединивших свои усилия с авторитетнейшими представителями отечественной науки из столичных центров (наиболее ярко этот синтез проявился в деятельности Таврической ученой архивной комиссии и ее преемника – Таврического общества истории, археологи и этнографии), в первые годы после установления Советской власти в Крыму возникали новые учреждения и общественные организации, ставившие своей целью всестороннее изучение прошлого и настоящего полуострова. Среди таковых ключевую роль играло Российское общество по изучению Крыма (РОПИК).

РОПИК – общественная организация, объединявшая в своих рядах авторитетный круг советских ученых и организаторов науки 20-х гг. XX в., а также массы краеведов-энтузиастов, популяризаторов крымоведческих знаний. Созданное на волне бума краеведческих исследований, РОПИК смогло интегрировать в своей деятельности традиции столичных научных школ и новые методологические приемы организации регионоведческих исследований.

Интерес предшествующих исследователей краеведческого движения в Крыму к работе РОПИК был фрагментарным. Богатейшее научное наследие членов общества не стало предметом целенаправленного изучения. Ученые и краеведы останавливались в своих разработках на сюжетах деятельности РОПИК, касавшихся общих тенденций в развитии краеведения в Крымской АССР (КрАССР): этнологические штудии, участие столичных ученых в научных экспедициях в Крым, развитие научной периодики. Это объясняет актуальность исследования деятельности РОПИК в крымском краеведении, создания полного очерка научной и популяризаторской деятельности организации и определения ее роли в краеведческом движении СССР 20-х – начала 30-х гг. ХХ в. Ключевой задачей исследования истории деятельности РОПИК является анализ научного наследия членов организации, выявление основных направлений исследовательского поиска ученых и краеведов, определение влияния тех или иных концепций и дискуссий вокруг отдельных исследовательских тем на дальнейшее развитие исторических и этнографических штудий в контексте крымоведения.