Главные вкладки

На мысе Кикенеиз появилась группа ученых во главе с Василием Шулейкиным, и в небольших домиках возникла первая в мире гидрофизическая станция
Дата: 
10.04.1929

Среди научных учреждений Большой Ялты Экспериментальное отделение Морского гидрофизического института (ЭО МГИ) выделяется особо: в свое время это была единственная в мире экспериментальная база изучения океана. Его история началась в 1929 году, когда 10 апреля на мыс Кикенеиз на Южном берегу Крыма прибыла группа ученых во главе с профессором Василием Владимировичем Шулейкиным. Через некоторое время в 3 км от Симеиза, в поселке Кацивели, на берегу красивейшего Голубого залива появились небольшие домики, в которых в июне того же года начала работу первая в мире морская (Черноморская) гидрофизическая станция (ЧГС).
Место для станции сначала искали около Ялты и Алушты, но курортная обстановка, по мнению В.В. Шулейкина, мешала бы научной работе. Поэтому избрали Кацивели - оазис тишины и безлюдья. В последствии Шулейкин не разрешал сотрудникам станции сдавать комнаты отдыхающим, даже словечко придумал - "трусоносцы", называя так праздных курортников в шортах... А организованная им в 1929 году стационарная гидрофизическая станция в Кацивели стала одним из мировых научных центров по изучению морей и океанов.
Надежды основателя ЧГС сбылись: станция позволила беспрерывно, целый год, а не эпизодично, исследовать море. Благоприятные условия на берегу открытого водного пространства позволили уже в первые годы следить за тепловыми явлениями в прибрежной полосе, связывая их с явлениями в атмосфере над морем. Результаты натурных исследований заложили основу современной теории теплового баланса морей и океанов. Стационарные наблюдения гидрофизических процессов, природные и лабораторные эксперименты на мысе Кикинеиз позволили изучать тепловые, динамические, оптические и другие процессы в море в естественном виде.
Немало научных открытий было сделано профессором В.В. Шулейкиным и его помощниками. В 1932 году они впервые изучили удивительный феномен, известный под поэтическим названием "голос моря", - излучение инфразвуков морем в период приближения шторма. С помощью экспериментов было установлено, что грозным штормам всегда предшествуют невидимые простым глазом низкие и длинные волны, которые двигаются намного быстрей самого шторма или урагана. Шулейкин дал научное обоснование явлению и сконструировал прибор, записывающий колебания шара-зонда, находящегося в море. Расшифровывая данные прибора, ученые вычисляли скорость ветра и силу надвигающегося шторма. Это открытие позволило вовремя предупреждать мореплавателей о приближающихся ураганах и штормах.
Благодаря деятельности профессора В.В. Шулейкина, в Кацивели произошло становление физики моря как науки, которая изучает весь комплекс физических процессов в морях и океанах. Результаты исследований по динамике, термике и оптике моря в 1934 году были обобщены В.В. Шулейкиным в монографии "Физика моря", т. 1, а результаты исследований по акустике, молекулярной физике, биофизике и технической физике моря в 1938 году - в монографии "Физика моря", т. 2. В 1942 году монография Шулейкина была удостоена Государственной премии СССР.
Осенью 2004 года ЭО МГИ отметило свой 75-летний юбилей, торжества по этому случаю прошли в Морском гидрофизическом институте НАН Украины в Севастополе. На юбилейной конференции генеральный директор Океанологического центра НАН Украины академик Валерий Еремеев отметил, что украинская океанология, зародившись в Кацивели на Южном берегу Крыма, занимает ныне почетное место в мировом научном сообществе и сохраняет научное лидерство в Черноморском регионе.