Главные вкладки

Сталин и Орджоникидзе на крейсере "Червона Украина" совершили плавание из Севастополя в Сочи
Дата: 
26.07.1929

Севастополь и корабли Черноморского флота посещали многие руководители Советского государства. Но знаковыми, во многом судьбоносными для ЧФ и его главной базы стали приезды И.В. Сталина.

Первый раз в Севастополе генсек побывал 24-26 июля 1929 г. Тогда Иосиф Сталин вместе с председателем ЦКК ВКП(б) и наркомом РКИ СССР Серго Орджоникидзе посетил главную базу Морских сил Черного моря (МСЧМ), побывал на недавно построенной 35-й береговой батарее на мысе Херсонес. Затем в сопровождении командующего МСЧМ В.М. Орлова и члена реввоенсовета МСЧМ Г.С. Окунева на крейсере "Червона Украина" (командир Н.Н. Несвицкий) они совершили поход вдоль берегов Крыма и Кавказа, во время которого наблюдали за маневрами разнородных сил флота. 29 июля в Сочи Сталин сошел с борта крейсера.

За находившимися на крейсере во время похода Сталиным и Орджоникидзе наблюдал служивший в то время на "Червоной Украине" командиром первого артиллерийского плутонга и строевой роты будущий нарком ВМФ Николай Кузнецов. "Смысл беседы высоких гостей остался для меня неведомым, - вспоминал позже Николай Герасимович, - не положено молодому командиру вмешиваться в разговоры большого начальства. Но мне думается, что даже столь короткое пребывание на корабле Иосифа Сталина и Серго Орджоникидзе сыграло положительную роль в деле строительства флота".

Кузнецов не ошибся. Последствия похода генсека на "Червоной Украине" в плане усиления Морских сил Черного моря сказались незамедлительно.

Известно, что к 1929 г. восстановление флота в основном завершилось. Он представлял уже значительную силу. В его составе имелись 2 крейсера, 4 эсминца, 4 сторожевых корабля, 5 подводных лодок, 4 канонерские лодки, 6 торпедных катеров и другие корабли. Однако МСЧМ все еще продолжали уступать военному флоту Турции, состоявшему из линейного крейсера "Явуз" (бывший германский "Гебен"), 2 крейсеров, 2 минных крейсеров, 6 миноносцев, 4 канонерских лодок, 2 новых подводных лодок и других судов. Поэтому уже в ноябре 1929-январе 1930 г. в целях усиления Морских сил Черного моря из Кронштадта в Севастополь были переведены линейный корабль "Парижская Коммуна" и крейсер "Профинтерн". В 1930-1931 гг. черноморцы получили три новые большие подводные лодки. В марте 1931 г. отдельный дивизион подводных лодок МСЧМ был преобразован в бригаду двухдивизионного состава. В следующем году флот пополнился новым надводным кораблем - крейсером "Красный Кавказ", который составил вместе с "Червоной Украиной" и "Профинтерном" бригаду крейсеров. А ветеран "Коминтерн" стал учебным крейсером. Теперь наш флот на Черном море превосходил турецкий. 11 января 1935 года Морские силы Черного моря были преобразованы в Черноморский флот...


Хронограф

Страницы