Главные вкладки

По решению КрымЦИК был взорван кафедральный Александро-Невский собор Симферопольской и Крымской епархии в центральной части города Симферополя
Дата: 
26.09.1930

Главный собор Симферополя во имя св. князя Александра Невского был заложен в 1823 году, освящён в 1829 году и прослужил городу 100 лет. Построен по проекту петербургского архитектора И . Шарлемана, руководил строительством губернский архитектор И . Колодин. Этот храм стал одним из первых монументальных сооружений города . В соборе хранились предметы, подаренные Екатериной II, он видел российских императоров и великих князей, здесь звучали проповеди выдающихся святителей и богословов. Построенный на месте Суворовского редута, носящий имя православного воина, выдающегося государственного деятеля, который не только на поле сражения, но и дипломатическим путём решал вопросы защиты Отечества, Александро-Невский собор был памятником тем, кто совершал святое дело: отстаивал своё Отечество.

В декабре 1922 г. кафедральный Александро- Невский собор был закрыт, годом позже подвергся кощунственному погрому: неизвестные злоумышленники изорвали ризы, содрали украшения с Евангелия. Позже собор превратили в склад имущества, изъятого властями из ликвидированных крымских храмов.

Судьба главного храма Тавриды была решена 30 мая 1930 г. В этот день КрымЦИК принял решение о сносе собора, а в ночь с 26 на 27 сентября 1930 г. (в самый праздник Воздвижения Креста Господня) он был взорван. Существовавшие на подворье кафедрального собора зелёные насаждения послужили основой для создания здесь сквера. Перед сносом удалось перенести из собора на кладбище у Всехсвятской церкви прах архиепископа Гурия (Карпова) и ещё нескольких священнослужителей.

В 1944 г. в сквере был установлен памятник в честь освобождения города — танк Т-34. После войны было произведено перезахоронение воинов, первоначально похороненных у памятника. В непосредственной близости к скверу Победы находится памятник-обелиск в честь освобождения Крыма от турецких захватчиков в XVIII в. (Долгоруковский обелиск).

Буквально с первых месяцев своего пребывания на Крымской кафедре Владыка Лазарь стал поднимать вопрос о возрождении Свято-Александро-Невского собора . Решение об этом растянулось на годы. Долго не могли договориться о сосуществовании соборного храма и памятника-танка. Наконец Верховная Рада АР Крым в 1999 г. приняла решение воздвигнуть в сквере Победы духовно-патриотический комплекс, куда войдут храм, танк и Долгоруковский обелиск. 9 января 2000 г. состоялось освящение первого камня и закладка капсулы в основание реконструируемого собора , а в 2003 году началось его строительство. Памятник-танк был перемещён в пределах сквера Победы. Воссоздание Александро-Невского собора — одной из главных крымских святынь, находится под непосредственным попечением Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины. Согласно постановлению Кабинета Министров Украины собор включён в перечень выдающихся памятников архитектуры, требующих безусловного восстановления.

Возрождённый собор Святого Александра Невского будет напоминать о глубокой связи между различными героическими периодами отечественной истории, о славных подвигах предков, благодаря которым наш народ на протяжении последнего тысячелетия побеждал в схватках с врагом и сохранил свою самобытность.