Главные вкладки

В районе мыса Сарыч подорвался на мине и затонул грузопассажирский пароход "Ленин".
Дата: 
27.07.1941

27 июля 1941 года в районе мыса Сарыч подорвался на мине и затонул грузопассажирский пароход "Ленин".

Он вышел из Севастополя около 19 часов, взяв на борт около 1250 пассажиров и 350 тонн груза (цветные металлы в слитках), и двигался в составе каравана судов на Ялту.

Почти вся навигационная техника на судне была неисправной, показания магнитного компаса, возле которого установили два орудия, неточными, береговые огни отсутствовали, военному лоцману лейтенанту И. И. Свистуну не выдали подробной карты минной обстановки. Кроме того, шедший в караване транспорт "Ворошилов" с неисправной машиной имел скорость всего 5 узлов, что вынуждало "Ленин" неоднократно стопорить ход.

Лоцман не один раз предлагал стать на якорь, чтобы дождаться светлого времени и продолжать переход днем, но к его настойчивым просьбам не прислушались.

Боясь не попасть в темноте на скалы, направление движения было взято сильно вправо, в результате чего задето советское минное заграждение.

В 23 часа 33 минуты в носовой части парохода произошел взрыв. Корабль продержался на плаву 5-7 минут и не успел спустить шлюпки.

Суда каравана стали спасать людей, но, к сожалению, с опозданием.

Погибло до 900 человек, в том числе много женщин, стариков и детей. Лейтенант Свистун был приговорен военным трибуналом к высшей мере наказания.


Хронограф

Страницы