Главные вкладки

День памяти крымчаков и евреев Крыма – жертв нацизма
Дата: 
11.12.1941

По постановлению Верховного Совета Автономной Республики Крым 11 декабря считается Днем памяти крымчаков и евреев Крыма – жертв нацизма. В День памяти крымчаков и евреев Крыма – жертв нацизма приспускать Флаг Автономной Республики Крым на территории автономии.

До 1954 г. Крым входил в состав РСФСР. По переписи 1939 г. здесь проживало свыше 65000 евреев. Менее чем половине из них удалось эвакуироваться - полуостров (за исключением Севастополя) был оккупирован в начале ноября 1941 г. Систематическое уничтожение еврейского населения было начато по инициативе командующего 11-й армии Э. фон Манштейна. Оно прошло в сжатые сроки под руководством айнзатцруппы "В", которой командовал О. Олендорф. Помимо нацистов, в Крым вторглись также и румынские войска. В поимке и уничтожении скрывавшихся евреев активно участвовала румынская жандармерия. Особенностью этого региона (помимо темпов уничтожения) было наличие во многих городах еврейских комитетов.

Еще одной особенностью Холокоста в Крыму было то, что жертвами оккупантов стали различные группы еврейского населения. В их число вошли горские евреи и крымчаки (древнейшие жители полуострова - еврейская субэтническая группа, представители которой исповедовали иудаизм, но говорили на татарском языке). Так, горских евреев уничтожили в районе Евпатории. Практически все крымчаки (до войны они насчитывали 7.000 человек) в Симферополе, Карасубазаре (ныне Белогорск) были расстреляны оккупантами к началу 1942 г. В Керчи их казнили в июне 1942 г. В то же время после консультаций со специалистами по расовым вопросам из Берлина в живых были оставлены караимы. Самый массовый расстрел произошел в столице Крыма Симферополе 11 декабря 1941 г., когда было казнено 14.000 человек. Вот уже который год в этот день на 10-ом километре феодосийского шоссе, где за три дня в 1941 году были расстреляны свыше 14 тысяч евреев и крымчаков, проходят памятные мероприятия.