Главные вкладки

Второе рождение санатория "Ливадия"
Дата: 
16.09.1953

После завершения восстановительных работ в сентябре 1953 года в поселке Ливадия открылся санаторий для лечения заболеваний дыхательных путей нетуберкулезного характера, в марте следующего года — кардиологический. В апреле 1955 года они объединились в один санаторий — «Ливадия», который с января 1957 года стал специализированной кардиологической здравницей на 720 мест.

Санаторий располагает хорошей лечебно-диагностической базой, его кабинеты оснащены современной аппаратурой. Среди тех, кто отдыхает и лечится в нем,— представители всех союзных республик. С 1956 года в санаторий приезжают отдыхать трудящиеся из братских социалистических стран.

В 1958 году санаторий «Ливадия» одним из первых на Южном берегу Крыма без увеличения штата стал принимать на лечение в летние месяцы дополнительно по 220 человек в смену, открыв т. н. курсовочный сектор. Ежегодно здесь укрепляют здоровье более 12 тыс. человек.

Тесную связь поддерживает санаторий «Ливадия» с Ялтинским научно-исследовательским институтом физических методов лечения и медицинской климатологии им. И. М. Сеченова, Институтом сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева в Москве. Врачи санатория ведут научную работу по изучению эффективности санаторно-курортного лечения больных кардиосклерозом, коронарным атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В санатории «Ливадия» трудятся 380 человек. В 1964 году 150 его работникам присвоено звание ударника коммунистического труда, к 1971 году их число увеличилось до 225. Во Всесоюзном социалистическом соревновании профсоюзных здравниц в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции санаторий занял первое место. 30 октября 1967 года ему вручено на вечное хранение памятное знамя ВЦСПС и диплом 1-й степени. За успехи в социалистическом соревновании в честь 50-летия ленинского декрета «Об использовании Крыма для лечения трудящихся» санаторий награжден Почетной грамотой Крымского обкома Компартии Украины и занесен на Доску почета г. Ялты, 32 сотрудника награждены медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».


Хронограф

Страницы