Главные вкладки

В Ялте скончалась Мария Павловна Чехова
Дата события:
15.01.1957

15 января 1957 года в Ялте скончалась Мария Павловна Чехова, сестра А.П. Чехова, заслуженный деятель искусств РСФСР (1953).

Она родилась в Таганроге в 1863 года. После того, как разорился отец, пережила нужду. Училась в Московском филаретовском епархиальном училище.

В 1883 года становится слушательницей Высших женских курсов в Москве. После их окончания преподавала историю и географию в одной из частных женских гимназий в Москве. Впоследствии Педагогическое общество при Московском университете наградило ее медалью «За усердие по образованию». Занималась живописью, посещала вечерние классы Строгановского училища и частную студию, в которой преподавали В.А. Серов и К.А. Коровин. Поддерживала самые тесные отношения с братом. С ее участием в Мелихово под Москвой в 1892 году была приобретена усадьба, где прошли лучшие годы жизни А.П. Чехова. Он завещал ей свой дом в Ялте, куда М.П. Чехова переехала вместе с матерью осенью 1904 года, когда оставила педагогическую деятельность.

В этом доме бывали К.С. Станиславский, В.И. Немирович-Данченко, Ф.И. Шаляпин, В.А. Гиляровский, С.А. Найденов. Каждое лето приезжала О.Л. Книппер-Чехова. Ежедневно чеховский дом посещали почитатели творчества писателя. М.П. Чехова вела большую работу по изучению творчества А.П. Чехова.

Под ее редакцией в 1910 году вышел сборник «Слово», в котором были напечатаны оставшиеся в архиве писателя неизданные драматические и беллетристические произведения, отрывки, заметки, публицистические статьи, письма к А.П. Чехову. Тогда же М.П. Чехова принялась за издание шеститомного собрания писем писателя (1912-1916).

4 мая 1919 года Симферопольский ревком объявил дом А.П. Чехова «Белую дачу» национальным достоянием и назначил М.П. Чехову его пожизненной хранительницей.

9 апреля 1921 года Ялтинский ревком выдал ей «охранную грамоту» для сохранения дома писателя, ставшего первым государственным литературно-мемориальным музеем Крыма. Во время оккупации полуострова в 1941-1944 гг. М.П. Чехова сохранила все чеховские реликвии, за что в 1944 г. была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Похоронена она на городском кладбище.