Под Севастополем реконструировали битву за Балаклаву

Взрывами и пулеметными очередями были оглашены сегодня Федюхины высоты на подступах к Севастополю. Здесь реконструировали одно из сражений апреля 1944, когда советские войска освободили Балаклаву, Байдарскую и Варнаутскую долины и заняли позиции для наступления на Севастополь.

В 71-ю годовщину освобождения Балаклавы впервые состоялся военно-исторический фестиваль "Балаклавский апрель". Реконструкции боя предшествовал автопробег ретро-техники по селам Байдарской и Варнутской долин, а также праздничная программа в Балаклаве. Участники фестиваля поздравили ветеранов и отдали дань памяти погибшим героям.

В реконструкции на Федюхиных высотах приняли участие более 130 реконструкторов - немцев и "наших". Сами участники подчеркивают: не важно, на какой стороне они сегодня сражаются, они участвуют в общем деле сохранения памяти для потомков. На фестиваль приехали реконструкторские клубы из Севастополя, Евпатории, Керчи, Симферополя, Ялты, а также из Ростовской области и Москвы.

- Мы каждый год поздравляем ветеранов, на всю Байдарскую долину их осталось только девять, - рассказывает один из организаторов фестиваля Андрей Биати. - Реконструкцию мы проводим даже не для них, а скорее для себя и подрастающего поколения. Чтобы никто не мог забрать у нас историю. Мы видели в селах 90-летних ветеранов: литовца, татарина, русского, украинца. Великая Отечественная война объединила разные народы. На Украине, в Прибалтике сейчас отменяют символы Победы не потому, что кого-то раздражают красные флаги, а потому что под этими флагами могут сплотиться люди разных национальностей и убеждений. Мы проводим реконструкции, чтобы не забывать.

Фестиваль "Балаклавский апрель" планируют сделать ежегодным.

Регионы: 

Похожие материалы

Об авторе

Аватар пользователя Moon Fan

Администратор Туристического сервера Крыма с 2001 года.
Создание и поддержка сайтов.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.