В Евпатории откроют центр методик лечения природными факторами

В Евпатории откроют центр методик лечения природными факторами

Он будет создан на базе единственного в мире НИИ детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации. Новый отдел института поселится в здании биоклиматической станции, деятельность которой прекратилась в 2016 году. В центре продолжат мониторинг всех метеорологических данных, а также займутся разработкой методик климатолечения.

"Евпаторийская биоклиматическая станция функционирует с 1931 года. Ее сотрудники накопили богатый научный материал для лечебных методик, применяемых на курорте. В ближайшем будущем на станции будут установлены современные электронные приборы, компьютеры, которые смогут осуществлять дистанционный замер по всем параметрам и автоматически выдавать оптимальные рецепты врачам по любому режиму лечения. Вы живете в Сибири или на Камчатке? Наберите евпаторийский номер телефона 3-11-21, и вы получите исчерпывающую информацию о погоде на курорте. И если на ближайшие дни обещана теплая, солнечная погода, не сомневайтесь: приезжайте купаться и загорать!" - так в 1990 году обращался к отдыхающим приятный женский голос из "колокольчиков" - развешенных на основных городских пляжах громкоговорителей.

После распада Советского Союза в 1991 году станция некоторое время работала в привычном режиме: ее сотрудники продолжали изо дня в день замерять температуру воздуха, моря и песка, атмосферное давление, осадки, облачность, влажность, направление и силу ветра, радиацию. Летом - каждый час, а в межсезонье - каждые три часа.

Позже, в годы Украины, коллектив станции не раз оказывался на острие гамлетовского вопроса "быть или не быть". Три года назад станция прекратила работу. Но с решением о ее передаче в оперативное управление НИИ детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации можно говорить о возрождении по-своему уникального объекта.

Многим известна украинская пословица "Що занадто, то не здраво". Относится она и к климатическим процедурам, таким как морские купания, солнечные и песочные ванны. Именно за ними миллионы человек ежегодно приезжают в Крым. На биоклиматической станции проводили не только наблюдения за состоянием атмосферы, но и в зависимости от текущих метеоусловий ежедневно рассчитывали дозы приема солнечных, морских и песочных ванн.

- Предварительно, конечно, об этом отдыхающим в санаториях говорили врачи, а потом уже информация проходила по "колокольчикам", - рассказывает председатель Общественного совета Евпатории, экс-министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий. - Такая система оповещения позволяла людям дозированно принимать солнечные, воздушные, морские и песочные ванны. Я считаю, что мы сможем называться полноценным курортом, когда эта информация будет доступна всем отдыхающим.

В том, что озвучивание информации снизит риск получения неприятных бальнеопатологических реакций, уверена директор Научно-исследовательского института детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации, доктор медицинских наук Татьяна Голубова.

- Биоклиматическая станция должна служить практическому здравоохранению, - поясняет она. - Очень часто дети по приезде на курорт получают недозированное купание, из-за чего порой доходит до срыва защитных сил. И вместо того, чтобы привезти с юга запас здоровья, они начинают болеть чуть ли не по пути домой. Недозированная инсоляция, например, приводит к развитию различных видов рака кожи. Есть такие понятия, как радиационная эквивалентная температура, эквивалентно-эффективная температура, которые ложатся в основу определения биологических доз при отпуске климатопроцедур в солнечных и воздушных ваннах. А купаться в море нужно по разработанным климатодвигательным режимам и в соответствии с рекомендациями, потому что морские купания также входят в климатолечение.

В ближайшей перспективе - проведение на базе станции научно-исследовательских работ и разработка новых методов климатотерапии.

- Мы предполагаем и образовательную деятельность на базе будущего центра климатотерапии - обучение и среднего, и высшего медперсонала методам климатотерапии, - рассказывает Голубова. - Сегодня с коллегами в аналогичных нашему НИИ научных институциях в Москве, Пятигорске, Владивостоке мы активно обсуждаем смежные вопросы климатотерапии. Многие из этих вопросов долго были в забвении: это период адаптации, сроки отработки начала получения процедур и так далее.

Кстати

В 1920 году после подписания декрета Совнаркома РСФСР "Об использовании Крыма для лечения трудящихся" появилась необходимость создать в Евпатории научно-методический центр, который бы изучал природные факторы и их воздействие на организм человека. Создать такой центр поручили научному руководителю курорта профессору Алексею Шенку, который в биофизическом кабинете санатория "Таласса" вел наблюдения за воздействием солнечных ванн на больных.

В 1925 году на базе санатория инженер, профессор Алексей Бойко основал актинометрическую станцию. Ученый создал уникальные приборы для изучения солнечного излучения, разработал методику оценки теплового баланса солнечных ванн, организовал наблюдения за изменением солнечной радиации через каждые десять минут.

Благодаря наблюдениям, которые проводились на станции первые пять лет, ученым удалось полностью перевести дозировку солнечных ванн на новую единицу - калорию. Она выражает определенное количество энергии, излучаемой солнцем в минуту на квадратный сантиметр поверхности тела. Использование этой единицы позволило значительно снизить количество случаев перегрева больных на пляже.

В 1930 году станцию со всеми пляжами курорта соединили радиотрансляционной линией, по которой отдыхающим на побережье сообщали результаты измерений. В 1931 году станция переехала в нынешнее здание с оборудованной измерительной площадкой на пляже.

Во время Великой Отечественной войны немецко-фашистские оккупанты полностью уничтожили аппаратуру биоклиматической станции. Тем не менее сотрудники БКС продолжали наблюдения. В архиве сохранились журналы наблюдений, которые на станции вели во время оккупации Крыма в 1941-1944 годах. В планах НИИ детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации - оцифровать этот архив.

К 1956 году станция возобновила довоенный объем работ. Исследования и сотрудников станции, и работавших там ученых-курортологов дали значительный практический эффект. Так, именно в Евпатории впервые в мире применили систему учета солнечной радиации для принимающих солнцелечение: отсчет так называемых биодоз. Здесь же апробировали полиэтиленовые кабины для отпуска воздушных и солнечных ванн, позже распространившиеся на других курортах.

В 1971 году станцию преобразовали в республиканский базовый центр. В штат включили врача, инженера, старшего техника и наблюдателей. С тех пор там проходили стажировку работники биоклиматических пунктов и станций всех курортов Украинской ССР. На БКС разрабатывались методики климатолечения, которые применяют и сегодня.

В Евпатории откроют центр методик лечения природными факторами
Регионы: 

Похожие материалы

Об авторе

Аватар пользователя Moon Fan

Администратор Туристического сервера Крыма с 2001 года.
Создание и поддержка сайтов.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.